Налоговых тайн стало меньше

03.06.2016 
Количество показов: 225
В открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы с 1 июня появились дополнительные рассекреченные сведения обо всех действующих компаниях-налогоплательщиках. Для физических лиц все эти нововведения ничего не меняют. Изменения касаются только организаций.
ФНС раскрывает численность работников за последний календарный год, указывает суммы уплаченных налогов и сборов. В общий доступ уйдут суммы доходов и расходов, которые отражены в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.
Объемы уплаченных в бюджет налогов и сборов ваших контрагентов или конкурентов также будут выставлены на обозрение партнеров и конкурентов. В силу вступают поправки в Налоговый кодекс, снимающие режим налоговой тайны относительно частичных сведений, имеющихся в распоряжении налогового органа.
Цель - сделать деятельность компаний-налогоплательщиков более прозрачной, что в свою очередь сделает более прозрачной экономику страны, предоставит действующим и потенциальным партнерам реальную возможность проверять друг друга, любых контрагентов на благонадежность. По словам других экспертов, это поможет в борьбе с фиктивными сделками и фирмами-однодневками. Как сообщили в ФНС, с интересующими сведениями на сайте nalog.ru можно ознакомиться бесплатно.
Вслед за ФНС сервисы по проверке партнеров начали предоставлять своим клиентам - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - коммерческие банки перед отправкой платежей. Один из таких банков-первопроходцев использует информацию Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы государственной статистики. В дальнейшем планируется расширение источников: добавят данные из Федерального казначейства, арбитражных судов.
Количество показов: 225
Выпуск:  №21 (2547) от 3 июня 2016 г.
Комментарии