Водителям добавили лишений

03.06.2016 
Количество показов: 392
Правительство внесло в Госдуму новый законопроект, который ужесточает ответственность водителей за повторные нарушения. Ужесточает настолько серьезно, что за три таких нарушения водитель будет лишаться прав на год - полтора.
Правительственная поправка вносит в Кодекс об административных правонарушениях в 12-ю водительскую главу новую статью 12.38: «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством».
Лишиться прав можно будет, три раза попавшись, за превышение скорости более чем на 40 км/час. Если водитель три раза нарушил правила проезда железнодорожного переезда или проехал на красный сигнал светофора, ему также грозит лишение прав. Непропуск на перекрестке автомобиля, который пользуется преимуществом в движении, непропуск автомобиля с включенными спецсигналами, а также непредоставление преимущества пешеходу на «зебре», совершенное трижды, - также грозит лишением прав. И, понятное дело, лишение будет грозить за трижды совершенный выезд на встречную полосу или за поворот, или разворот через сплошную линию разметки.
Причем эти нарушения могут комбинироваться. Если же у нарушителя и вовсе нет прав, в отношении таких граждан предусмотрен довольно серьезный штраф - от 10 до 30 тысяч рублей.
В зону повышенной ответственности не попадут нарушения, выявленные с помощью камер фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме.
Так что те, кто получает штрафы только по почте, могут вздохнуть свободно.
Нарушение, совершенное в течение года с момента уплаты штрафа за предыдущее нарушение, будет считаться повторным.
Если за движение по встречной полосе вы были лишены прав, то год начнет отсчитываться с того момента, когда исполнение по делу было закончено. То есть с того дня, когда вы получили права обратно.
Напомним также, что в советские годы можно было лишиться прав за три любых нарушения. Для этого даже делались дырки в правах, пишет «Российская газета».
Количество показов: 392
Выпуск:  №21 (2547) от 3 июня 2016 г.
Комментарии