Сделки с квартирами – только через нотариуса

10.06.2016 
Количество показов: 336
Согласно вступившим в силу поправкам в законодательство, любая сделка с долями недвижимости подлежит обязательному нотариальному заверению.
Теперь нотариальному удостоверению подлежит любая сделка с долей недвижимости. Это: договор купли-продажи стороннему лицу, другому собственнику этой квартиры или дома, а также договор дарения.  Так, удостоверяя сделку, нотариус должен убедиться, что другие собственники этой недвижимости извещены о возможности преимущественного права покупки доли. А при удостоверении договора дарения доли нотариус обязан проверить, не является ли данная сделка притворной, то есть, не пытается ли кто-то с ее помощью прикрыть сделку по купле-продаже.
Еще одна поправка касается интересов несовершеннолетних при сделках с недвижимостью. Отныне любая форма отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетнего: продажа, дарение - требует обязательного нотариального заверения. Причем, это касается не только долей, но всего объекта недвижимости, принадлежащего несовершеннолетнему лицу. Такие же положения введены в отношении лиц, признанных ограниченно дееспособными.
Так, сегодня стоимость нотариального удостоверения сделок с долями недвижимости, согласно Налоговому кодексу, составляет 0,5 процента от стоимости доли, но не более 20 тысяч рублей. Дополнительно нотариус возьмет от 5 до 15 тысяч за техническую работу, пишет «Российская газета».

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 336
Выпуск:  №22 (2548) от 10 июня 2016 г.
Комментарии