Курильщиков хотят ограничить в медпомощи

10.06.2016 
Количество показов: 305
Один из авторов «антитабачного» закона – член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов, внес очередную идею по борьбе с курением.
- Я считаю, что Минздраву давно пора перейти от предупреждений об опасности курения к простому регулированию: если человек курит, несмотря на все предупреждения о вреде курения, нужно увеличить для него стоимость полиса ОМС или исключить его из полиса по некоторым позициям. Конечно, имеется в виду оказание помощи именно по тем болезням, которые вызваны курением: онкологические заболевания, болезни, связанные с заболеванием сердца, и т. д. Человек, который делает свой выбор в пользу курения, должен понимать, на что идет и чего лишается. 
Между тем, опрос, проведенный порталом Гарант.ру показал следующее: 63% респондентов полагают, что лишать человека права на медицинскую помощь нельзя ни при каких обстоятельствах. И даже, если это позволит снизить распространенность курения табака. «На мой взгляд, отказ в праве на оказание медицинской помощи не может быть оправдан ничем – это прямое нарушение Конституции РФ!» – восклицает один из участников опроса. «Нужно бороться с действительно вредными социальными явлениями, такими, как наркомания и алкоголизм. Курильщики никому не мешают», – считает неоправданным введение ограничений другой респондент. Еще один читатель полагает, что привычка курить табак ничуть не вреднее другой – переедания, которой также подвержена значительная часть населения: «Курильщики наносят своему здоровью вред не больший, чем, скажем, любители покушать, но вопрос об ограничении в правах людей с ожирением никто не ставит».
Количество показов: 305
Выпуск:  №22 (2548) от 10 июня 2016 г.
Комментарии