Шефу – десять зарплат работника!

24.06.2016 
Количество показов: 196
Может быть установлено соотношение зарплат работников и работодателей в частных компаниях
Депутаты Госдумы  предлагают предусмотреть новую гарантию прав работников в части вознаграждения за труд. Если разработанный ими законопроект1 получит одобрение законодателя, в ТК РФ будет закреплено соотношение максимального и минимального размеров годовой средней заработной платы работодателя (уполномоченного представителя работодателя) и работника организации. Предполагается, что такое соотношение установят в пределах 10 к 1.
При исчислении средней зарплаты будут учитываться все надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты, сообщает Гарант.ру.
Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, указанное соотношение станет исчисляться пропорционально отработанному ими времени.
Если же получится так, что компания нарушила новое правило и в результате руководители получили  больше положенного, то они должны будут вернуть зарплату в части, превышающей указанное соотношение. Затем она будет распределена между работниками пропорционально размерам их заработной платы.
Это правило будет распространяться только на организации. Физические лица (в том числе ИП) окажутся вне сферы его действия.
Аналогичное правило действует с 2012 года в госучреждениях: там соотношение зарплаты работников и руководства устанавливается в кратности от 1 до 8 (постановление Правительства РФ от 26 сентября 2012 г. № 975.
Количество показов: 196
Выпуск:  №23 (2549) от 17 июня 2016 г.
Комментарии