Частные детсады и школы получат поддержку государства

01.07.2016 
Количество показов: 339
Частные детсады, школы, дома ветеранов и другие организации, работающие в социальной сфере, получат поддержку со стороны государства. Правительство утвердило соответствующий план мероприятий на 2016-17 годы. О документе рассказывает «Российская газета».
Вести бизнес в социальной сфере в нашей стране непросто, а его рентабельность невысока. В федеральное законодательство будет введено понятие: «социальное предпринимательство”, то есть, такой вид бизнеса, который помимо получения прибыли предполагает решение социальных задач. Разработка соответствующего федерального закона должна завершиться до конца этого года.
План мероприятий предполагает также выравнивание условий для работников частных и государственных организаций, работающих в социальной сфере. Например, работникам частных образовательных организаций предлагается начислять стаж педагогической деятельности, присваивать звания и устанавливать льготы при выходе на пенсию по тем же правилам, что и педагогам государственных школ и детсадов. Кроме того, работники частных организаций получат возможность повышать свою квалификацию на базе государственных учебных заведений.
Так же, по сообщению сайта Гарант.ру, в Госдуму внесен законопроект, обязывающий муниципалитеты финансировать коммунальные расходы частных школ и садов.
«К полномочиям органов местного самоуправления в сфере образования может быть отнесено обеспечение содержания зданий частных общеобразовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, а также обустройство прилегающих к ним территорий. Предполагается, что муниципалитеты будут финансировать коммунальные расходы таких организаций». – говорится в сообщении.
По мнению инициаторов законопроекта, группы депутатов Госдумы, внесение изменений в действующее законодательство необходимо в связи с тем, что школьное образование должно финансироваться за счет бюджетных средств в любых образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, в том числе частных. Авторы добавляют, что в связи с этим необходимо создать действительно равные условия функционирования аккредитованных муниципальных и частных школ.
В настоящее время, как указывают парламентарии, оплачивать коммунальные расходы на отопление, электричество и водоснабжение в частных школах вынуждены родители учащихся.
Количество показов: 339
Выпуск:  №25 (2551) от 1 июля 2016 г.
Комментарии