Прививка от врачебных ошибок

01.07.2016 
Количество показов: 289
Первое в России медицинское общество взаимного страхования, которое будет возмещать ущерб пациентам в случае врачебных ошибок, заработало в Тюменской области. Теперь, вкладывая в специальный фонд около трех тысяч рублей в год, доктор сможет работать гораздо спокойнее: компенсации до трех миллионов будут выплачиваться из коллективной «копилки».
Уже в ближайшее время, как ожидается, профессиональную деятельность своих сотрудников застрахуют 14 медицинских учреждений региона, в том числе и сельские. «Прививку» от ошибок в них получат около тысячи врачей. Это почти пятая часть докторов области.
Как отмечает директор созданной структуры Артем Коваленко, заставлять медиков страховать ответственность никто не будет, процедура добровольная. Причем сами медики пока не понесут финансовой обузы. Взносы за них будут отчисляться из средств, зарабатываемых клиниками. Сложнее с учреждениями, работающими исключительно в рамках ОМС. Здесь потребуется сотрудничество с региональными властями.
- Пока мы имеем возможность страховать лишь деятельность медицинских организаций в целом, законодательство не позволяет делать то же самое в отношении отдельных докторов. Исключение - врачи частной практики. Но в России началась аккредитация докторов, и к 2021 году, когда новые требования начнут действовать, уже именно врач, а не учреждение будет нести персональную ответственность перед пациентом. Страхование станет обязательным, и к этому нужно готовиться, - говорит Артем Коваленко.
Вице-президент Национальной медицинской палаты России Евгений Чесноков, который является одним из главных инициаторов пилотного проекта, убежден: защитить докторов от возможных финансовых рисков сможет только страхование.
- Я очень не люблю термин «врачебная ошибка». Ни один доктор не будет специально вредить пациенту. Но если непредвиденные ситуации случаются, за них нужно расплачиваться, - говорит он.
Количество показов: 289
Выпуск:  №25 (2551) от 1 июля 2016 г.
Комментарии