Ипотека подстегнет строить частные дома

01.07.2016 
Количество показов: 221
Гражданам могут предложить льготную ипотеку на приобретение и возведение деревянных домов. При этом владельцев земельных участков, на которых запланируют такие строения, предлагается освободить от уплаты налогов.
Эти и другие идеи сегодня обсуждают сразу в нескольких федеральных министерствах, включая минфин, минпромторг, минстрой, в региональных органах исполнительной власти. К дискуссии подключены и кредитные организации, пишет Гарант.ру. Если всем удастся договориться, то льготная ипотека подтолкнет решение жилищной проблемы, а также простимулирует рынок второго жилья - загородных домов и дач для миллионов жителей России.
Пока на рынке ипотечного кредитования требования банков к объекту залога, то есть строящемуся дому, назначению земли, на которой он возводится, очень высоки. Если это изменить, то широкая господдержка «деревянной» ипотеки может привести к буму деревянного домостроения в стране. 
С уверенностью можно говорить и об уменьшении налогооблагаемой базы для участков с новыми деревянными постройками, налога на имущество для таких домов. Это местные налоги, в данном случае зависят от воли местных законодателей. Особенно механизмы льготирования деревянного домостроения актуальны для Дальнего Востока, лесных регионов страны.
Количество показов: 221
Выпуск:  №25 (2551) от 1 июля 2016 г.
Комментарии