В России отложили обязательную установку газовых счетчиков

08.07.2016 
Количество показов: 230
Россиянам можно не спешить с покупкой газовых счетчиков. Президент Владимир Путин перенес срок их обязательной установки на три года - до 1 января 2019 года. Закон об этом опубликовала «Российская газета».
Сразу надо отметить, что речь идет только о жилье, которое полностью отапливается газом. Как правило, в таких домах объем потребления превышает 2 кубометра в час. Жильцам, у которых в квартире установлена лишь газовая плита, никаких приборов устанавливать не надо. Ни сейчас, ни через три года. 
Вообще жильцы домов с газовым отоплением должны были поставить счетчики самостоятельно еще до конца 2014 года, но многие не успели выполнить это требование вовремя. В итоге в прошлом году «оприборивание» домов поручили проводить газоснабжающим компаниям.
Специалисты должны проявить инициативу, закупить счетчики и установить их за свой счет. Правда, жильцы потом все-таки должны возместить компаниям эти расходы. Отдавать всю сумму сразу не обязательно, заплатить можно в рассрочку в течение 5 лет в рамках ежемесячных платежей за газ.
Правда, если и после 2019 года они не установят у себя счетчики и не пустят с этой целью к себе в дом специалистов, их наверняка начнут штрафовать. Появятся коэффициенты к нормативу, которые будут увеличиваться до тех пор, пока прибор учета не появится.
Эксперты «РГ» уверены, что люди должны быть заинтересованы в установке приборов учета, так как их использование помогает сэкономить при оплате счетов. Особенно это выгодно в тех домах, где прописано, к примеру, пять человек, а проживает только два. Фактическое потребление газа явно обойдется дешевле, чем плата по нормативу за пятерых. 

Количество показов: 230
Выпуск:  № 26 (2552) от 8 июля 2016 г.
Комментарии