Законодательные инициативы недели

30.08.2016 
Количество показов: 442
Новые законодательные инициативы и законы по состоянию на 25 августа 2016 г.
Новые машины освободят от налога
Кабмин внес в Госдуму законопроект, в случае принятия которого юридические лица не будут платить налог на имущество в отношении некоторых транспортных средств. Речь идет о технике, выпущенной после 1 января 2013 года. Напомним, что дата производства определяется на основании технического паспорта автомобиля или иной техники.
По мнению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, такая мера позволит поддержать транспортную отрасль за счет более активного обновления автопарков.
Изменения могут быть внесены в п. 25 ст. 381 НК РФ, которая регламентирует льготы по налогу на имущество. В настоящее время они не распространяются на поставленные на учет транспортные средства после реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также после передачи и приобретения имущества между взаимозависимыми лицами (п. 2 ст. 105.1 НК РФ). В случае принятия документа данные категории активов также подпадут под отмену уплаты налога на имущество. Единственным условием применения льготы станет факт производства транспортной техники после 1 января 2013 года.
Правительство надеется, что Госдума примет документ в осеннюю сессию, и новые налоговые правила вступят в действие уже с 1 января 2017 года.

Ошибка нотариуса
Важная новация защитит всех, кто обращается к нотариусу при покупке, продаже или обмене квартиры. Вступил в силу закон, обязывающий нотариусов застраховать свою профессиональную ответственность на сумму минимум в пять миллионов рублей.
Если нотариус где-то ошибется при оформлении сделки, и кто-то из-за этого потеряет жилье, пострадавших не будет. Все потери людям будут компенсированы. Другой столь же надежной правовой защиты при оформлении жилья просто не существует. Интернет полон страшных историй, когда люди оказывались на улице из-за того, что «проморгали» какую-то мелочь в документах, из-за которой крайними оказываются именно они. А еще есть риск нарваться на мошенников или не распознать фальшивый документ.
Однако все люди, даже профессионалы, могут ошибаться. И только нотариус платит за свои ошибки. По словам экспертов, повышение размера страховки вызвано расширением полномочий нотариусов в обороте недвижимости. Новые правила призваны в первую очередь защитить человека, обратившегося к нотариусу. Что бы ни случилось, гражданин не должен потерять своего. 
Кстати, в целом процент ошибок нотариусов невелик, всего сотая или тысячная доля процента. 

Штраф за отсутствие парковки
Если будет одобрен законопроект, размещенный Минтрансом России для общественного обсуждения, к административной ответственности станут привлекать организации, у которых нет парковочных мест для всего принадлежащего им транспорта. 
Это также относится к случаям, если юридическое лицо не располагает помещениями и оборудованием, необходимыми для обслуживания и ремонта транспорта. Кроме того, наказание предусмотрено за отсутствие договоров со специализированными организациями о стоянке указанных транспортных средств и об их техническом обслуживании и ремонте. За любое из этих деяний предлагается установить штраф в размере 25 тыс. руб.
В диспозиции предлагаемой нормы также указано, что к административной ответственности могут привлекаться и ИП. Но размер наказания для них не определен.
Автор инициативы отметил, что внести такие изменения в КоАП РФ необходимо, поскольку в настоящее время не установлены требования к объектам транспортной и сервисной инфраструктуры. Также это касается оборудования, необходимого для обеспечения стоянки, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, которые используются при перевозке пассажиров и грузов. 
В рамках того же законопроекта Минтранс России предложил расширить перечень обязанностей организаций и ИП, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. Они будут должны соблюдать правила организованной перевозки группы детей автобусами, в том числе школьными. Речь идет о случаях, когда такие виды транспорта используются для перевозки детей. 
Наравне с этим, предлагается установить, что все требования к указанным видам транспорта должны применяться и тогда, когда они используются для собственных нужд. Причем также разработано определение данного понятия – это перевозка пассажиров и грузов для обеспечения целей деятельности таких юрлиц и ИП без заключения договора перевозки и (или) договора фрахтования.
Публичное обсуждение законопроекта продлится до 24 октября.

В России введут наказание за женское обрезание
Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Мария Максакова-Игенбергс внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о введении уголовной ответственности за женское обрезание. Соответствующий документ размещён на сайте Федерального собрания.
Изменения предлагается внести в ст. 136 УК РФ («Нарушение равенства прав и свобод человека»). Так, ч. 2 введёт ответственность за «дискриминацию, совершённую в отношении женщины по религиозным мотивам», ч. 3 — за «дискриминацию, совершённую в отношении несовершеннолетней по религиозным мотивам» и выраженную в частичном или полном удалении внешних гениталий.
Как отмечает парламентарий, согласно действующей Конституции, Россия является светским государством, и «сакральные культы» не могут оправдать упомянутую операцию.
«Подобное вмешательство является ничем иным, как формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку, поскольку только убеждения сторонников «женского обрезания» о том, что данная процедура физиологически ограждает женщин от безнравственного образа жизни, являются движущей силой этого анахронизма», — говорится в пояснительной записке.
Поводом для предложения послужила публикация доклада фонда «Правовая инициатива» о практике женского обрезания в ряде районов Дагестана. Согласно отчёту, процедуры объясняются предписаниями ислама и, по словам главы «Координационного центра мусульман Северного Кавказа» Исмаила Бердиева, «успокаивают прыть» молодых женщин. Впоследствии он выступил за проведение обрезания всем женщинам РФ, что вызвало широкий общественный резонанс.
В Совете муфтиев России назвали операцию чуждой исламу.

Вычет за лечение в Крыму и Севастополе
За лечение в Крыму и Севастополе можно получить налоговый вычет, даже если у медицинского учреждения отсутствует лицензия.
Напомним, что все юрлица и ИП России, оказывающие медицинские услуги, должны пройти лицензирование. Однако большинство крымских и севастопольских медиков еще не прошли этот этап.  
Правительство РФ разрешило им до 1 января 2018 года работу без лицензии, но при наличии у них зарегистрированного в Минздраве России уведомления об осуществлении деятельности и соблюдения временных обязательных требований. В частности, медикам Крыма и Севастополя требуется иметь здание и оборудование для оказания медицинских услуг, а у руководителя организации должно быть высшее медицинское образование. Кроме того медицинское учреждение должно пройти санитарно-эпидемиологическую проверку и иметь право работать с биологическими материалами.
В свою очередь, налогоплательщик для получения социального вычета, должен иметь помимо квитанции об оплате полученных медицинских услуг также копию уведомления медицинского учреждения Крыма и Севастополя об осуществлении соответствующего вида деятельности. Если медицинские услуги получены в лицензированном учреждении, то для получения социального вычета достаточно получить копию лицензии.
Напомним, что НДФЛ можно уменьшить на сумму полученных медицинских услуг для себя, супруга, родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет и подопечных в возрасте до 18 лет. (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Какая рана - боевая?
В Госдуму внесен проект поправок в закон о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении отдельных льгот. Документ устраняет неопределенности в понимании военной травмы. Любые формулировки, привязывающие болезнь к службе, приравниваются к понятию военной травмы. Так что вдовам ветеранов подразделений не придется тратить нервы в канцеляриях, доказывая, что смерть мужа тоже боевая.
Сейчас, как сказано в пояснительной записке, создается парадоксальная ситуация. Формулировка «военная травма» указывается, например, если военнослужащего укусила змея на полигоне. Конечно, это правильно: человек в любом случае был на службе и пострадал. Но почему чиновники перестают видеть военную травму у офицера из подразделений особого риска, умершего вскоре после увольнения? Хотя медики точно сказали, что болезнь заработана на службе.
«Причем эту ситуацию создал не законодатель, - говорится в пояснительной записке, - поскольку в законе не содержится каких-либо исключений для каких-либо категорий военнослужащих, исполнявших обязанности военной службы в каких-либо обстоятельствах, эту ситуацию создали правоприменители». Теперь особые разъяснения, предложенные в проекте, должны снять любые сомнения чиновников.
При этом сенатор подчеркивает, что принятие данной поправки не повлечет дополнительные затраты бюджетных средств, так как данный проект не расширяет круг лиц, подпадающих под действие данного закона, а лишь исключает возможность неправомерного вывода чиновниками из-под его действия некоторых лиц.
Напомним, по закону, если военнослужащий погиб от военной травмы в течение года после увольнения со службы, его семье положена компенсация в три миллиона рублей. Также вдовы военных, погибших на службе, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию после того, как им исполнится пятьдесят лет.
Для назначения такой пенсии есть два условия. Первое: женщина должна состоять в браке с военнослужащим на момент его гибели. То есть если они были женаты, но развелись, право на пенсию теряется. Второе: женщина должна юридически оставаться членом семьи военнослужащего. Если она повторно вступает в брак, юридически она уже не член семьи. Право на пенсию тоже теряется.

Годы сироте не помеха
Суд подтвердил право детей-сирот на жилье от государства независимо от возраста. 
Чиновники орловской мэрии пытались доказать, что право детей-сирот на жилье ограничено возрастом. Ссылались на норму закона, которая, как ни парадоксально, обязывает их предоставить сироте квартиру за бюджетный счет. Иск подал молодой человек, с 1994 года находившийся на полном гособеспечении. Сначала воспитывался в детдоме, затем - в доме-интернате. Сейчас живет и работает в Орле. У него имеется лишь временная регистрация, поскольку нет своей квартиры.
В прошлом году он подал в мэрию заявление о постановке на учет для получения квартиры. Чиновники отказали, сославшись на возраст. Дескать, ему исполнилось 23 года и он утратил право на жилье. В законе действительно есть ссылка на возраст. Но она обязывает чиновников выделить сироте жилье до 23 лет, а не говорит о том, что жилищное право с возрастом утрачивается.
Доказывать это парню пришлось в судах двух инстанций. Выяснилось, что ни органы опеки и попечительства, ни руководство интерната в свое время не поставили его на жилищный учет. Хотя были обязаны это сделать. Никто ему даже не рассказал о праве на квартиру. Узнал об этом случайно, после чего пошел в мэрию. А там указали на дверь - мол, ты слишком стар.
- Суд пришел к выводу об уважительности причины несвоевременной постановки истца на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, - рассказала помощник председателя Орловского облсуда Дина Ягупова. - Исковые требования были удовлетворены, поскольку молодой человек не реализовал свое право на обеспечение жильем.
Такое право дается лишь раз, но реализовать его можно в любом возрасте. Если муниципалитет не успел предоставить сироте квартиру до 23-го дня рождения, он обязан сделать это позже. И неважно, «стукнет» ли на тот момент человеку 30 или 40 лет. 

Разработаны новые требования к физической подготовке сотрудников полиции
МВД России разместило для общественного обсуждения проект наставления по организации физической подготовки в органах внутренних дел для их сотрудников, а также курсантов или слушателей, проходящих соответствующее обучение. В случае его одобрения будет установлено три уровня подготовки.
Первый уровень – это специальная физическая подготовка (для сотрудников, обеспечивающих безопасность лиц, подлежащих государственной защите). Второй уровень – усиленная физическая подготовка, она коснется всех остальных сотрудников полиции. И третий уровень – базовая физподготовка, она распространится на тех, кто работает в органах внутренних дел, но не является сотрудником полиции (например, несущие государственную гражданскую службу).
Предполагается, что в соответствии с наставлением МВД России, сотрудники органов внутренних дел должны освоить такие дисциплины, как прикладная гимнастика, атлетическая подготовка, легкая атлетика и ускоренное передвижение. Кроме того, предусмотрено преодоление препятствий, в том числе в бронежилете и с оружием. В перечень направлений подготовки вошли также лыжная подготовка и плавание. А в рамках боевых приемов борьбы предполагается обучение боевым стойкам, ударам и защитным действиям, сковыванию наручниками, личному досмотру, оказанию помощи и взаимопомощи, действиям с использованием специальных средств и автомата.
В каждом случае предполагается индивидуальная оценка физической подготовки сотрудника. Она будет слагаться из баллов, набранных за выполнение контрольных упражнений общей физической подготовки, а также оценки за выполнение служебно-прикладных упражнений (боевых приемов борьбы). Оценка будет определяться в рамках проверки физподготовки.
Для сотрудников, не выполнивших контрольные упражнения, или для тех, кто неудовлетворительно владеет боевыми приемами борьбы, будут проводиться дополнительные занятия.
Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 31 августа.

Пенсия: выплата вместо индексации
Сегодня председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания в кабмине сообщил о том, что во втором полугодии текущего года индексация пенсий будет заменена выплатой в размере 5 тыс. руб. 
Пенсионеры получат указанные денежные средства в январе 2017 года. Данная информация была размещена на официальном сайте Правительства РФ. Как подчеркнул премьер-министр, такая мера связана с тем, что в настоящее время правительство не располагает достаточными ресурсами для проведения индексации в обычной форме. Вместе с тем, по его мнению, доиндексировать пенсию нужно. При этом он напомнил, что в первом полугодии 2016 года размер индексации составил 4%.
Дмитрий Медведев отметил, что принятое решение потребует привлечения 200 млрд.руб. Изыскать указанные денежные средства он поручил Минфину России. Председатель кабмина подчеркнул, что указанная мера является непростой для бюджета, но она необходима для того, чтобы пенсионеры могли компенсировать потери от роста цен.
Также он заявил о том, что индексация в следующем году (по итогам текущего года) будет осуществлена уже в привычной форме. То есть ее проведут по итогам накопленной инфляции за 2016 год, в полном объеме. Премьер-министр указал, что это потребует более 270 млрд.руб., и Минфин России при подготовке бюджета следующего года также должен заложить в него указанные денежные средства.
Напомним, что с 1 января текущего года индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена. Вместе с тем, как сообщил ПФР, в августе текущего года пенсионерам, работавшим в 2015 году, будет выплачиваться пенсия в повышенном размере. Это связано с ежегодной корректировкой размеров страховых пенсий работающих пенсионеров, которая осуществляется ПФР без каких-либо дополнительных заявлений от граждан.


Количество показов: 442
Выпуск:  №33 (2559) от 26 августа 2016 г.
Комментарии