Новеллы законотворчества (30 сентября)

30.09.2016 
Количество показов: 64
Законотворчество на 30 сентября.
Опасных соседей – на выселение!
Готовятся предложения, как детально регламентировать процедуру лишения человека жилья за вопиющие нарушения правил общежития. Проще говоря: когда человек довел соседей «до ручки» или вообще поставил под угрозу их жизнь.
Как сообщил адвокат Вячеслав Голенев, группа специалистов обсуждает возможность обращения в научно-консультативный совет при Верховном суде, а также в Госдуму. В письме будут конкретные предложения, как совершенствовать процедуру. А поводом задуматься над проблемой стало громкое дело: в столице суд лишил квартиры некоего москвича за незаконную перепланировку, который самовольно расширил санузел, объединив уборную и ванную комнаты, при этом увеличил площадь санузла за счет коридора, кухни и жилой комнаты. Перепланировку человек не согласовал, но и шансов получить «добро» у него не было никаких. Закон запрещает размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. 
Тревогу забили соседи, обратившись в соответствующие инстанции, но предписания жилищных инспекторов жилец проигнорировал. В итоге состоялся суд с иском о продаже с публичных торгов квартиры злостного нарушителя. Суд удовлетворил требование. Решение суда о продаже квартиры с публичных торгов вступило в силу и будет в ближайшее время передано в службу судебных приставов для принудительного исполнения.
Адвокат Дмитрий Железнов напомнил «РГ», что, согласно Жилищному кодексу, собственник должен содержать свою квартиру в надлежащем состоянии, не нарушая при этом прав и законных интересов соседей. При этом он обязан соблюдать также противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические и иные предусмотренные законом требования.
При нарушении указанных требований к собственнику квартиры могут быть применены различного рода санкции, начиная от штрафа и заканчивая лишением права собственности на жилое помещение. По его словам, есть разъяснение Верховного суда РФ, в соответствии с ним до момента государственной регистрации прав на жилое помещение нового собственника (в том числе на момент проведения торгов) предыдущий собственник обладает правом собственности на указанное жилое помещение и не может быть выселен из него. Но открытым остается вопрос, что делать, когда человек потерял право собственности, однако по каким-то причинам не потерял права пользования квартирой.

Родила - еще не мама
В Государственную Думу внесен проект поправок в Семейный кодекс и закон об актах гражданского состояния. Помимо прочего инициатива отменяет необходимость получать согласие суррогатной матери на запись генетических родителей родителями ребенка.
Генетические родители будут записываться родителями ребенка при предъявлении медицинских документов из учреждения, где родился ребенок. Так что достаточно будет принести договор суррогатного материнства.
Также пока не урегулированы многие вещи, связанные с суррогатным материнством. Например, не прописаны правовые последствия отказа генетических родителей и суррогатной матери от рожденного ребенка. Кто должен указываться в свидетельстве о рождении как родитель? Ведь ребенок в любом случае появился не из воздуха. Согласно законопроекту в таком случае в документе будут записаны генетические родители.
Еще ситуация: биологические родители погибли или развелись до рождения ребенка, а суррогатная мать не хочет его оставлять себе. Кто будет записан родителями в свидетельство о рождении малыша? У него должны быть фамилия и отчество. Согласно проекту, в свидетельство о рождении запишут генетических родителей.
Если же у биологических родителей родственные чувства погаснут еще до рождения ребенка и они решат разорвать контракт, то суррогатная мать может оставить ребенка себе. Если она согласится, то именно ее запишут в свидетельство о рождении.
Правда, по словам экспертов, ответов на все вопросы в проекте нет. В частности пока не решена судьба эмбриона при отказе суррогатной матери от дальнейшего вынашивания плода. Фактически суррогатная мать по-прежнему решает вопрос вынашивания и рождения чужого ребенка самостоятельно. У генетических родителей нет гарантии, что суррогатная мать не передумает рожать их ребенка и совершенно безнаказанно не решит реализовать свое законное право прервать беременность чужим ребенком. Санкция может быть установлена только в договоре суррогатного материнства и только в виде денежной компенсации. Об ответственности или запрете женщине в дальнейшем пробовать себя в роли суррогатной матери речи не идет.

За торговлю наградами - тюремный срок
За торговлю госнаградами предложили лишать свободы на срок до двух лет. Поправки об ужесточении наказания внесли в Госдуму депутаты Сергей Миронов и Олег Михеев.
Усиление ответственности касается как приобретения, так и сбыта госнаград.
Сегодня законодательство предусматривает за торговлю госнаградами штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы до 1 года или арест до 3 месяцев. По мнению авторов документа, этого недостаточно, ввиду высокой цены на награды на черном рынке. Поэтому депутаты считают, что такая жесткая мера, как реальный срок, станет эффективным инструментом, способным отбить у беспринципных авантюристов охоту торговать историей трудовых и ратных подвигов граждан нашей страны.

Не доросли до свадьбы
Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение проект поправок в Семейный кодекс РФ. Предлагается изменить законодательство таким образом, чтобы несовершеннолетние граждане могли заключать браки только с согласия их родителей (опекунов).
Сейчас не достигшие 18-летия парни и девушки при наличии уважительных причин могут пожениться, обязательного согласия родителей на брак сейчас законодательство не требует. При этом в Семейном кодексе не указаны причины, которые можно отнести к уважительным. Они закрепляются на региональном уровне, и обычно речь идет о беременности, рождении ребенка, а также о случаях, когда брачные отношения фактически сложились, но не оформлены юридически.
Законопроект также предусматривает порядок действий в случаях, когда молодые не получили одобрения родителей на брак. Такие разногласия будут решать органы опеки и попечительства.
«Данная законодательная инициатива усложняет процедуру вступления в брак лиц, достигших 16 лет, - сообщила «РГ» вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. - Не исключены негативные последствия такой новации. Например, зачастую раннее вступление в брак связано с беременностью. Если потребуется дополнительно разрешение родителей, то несовершеннолетняя мать имеет высокие шансы остаться без мужа. В стране появится больше матерей-одиночек и рожденных не в браке детей».

Льготы – только на один объект
ФНС России уточнила порядок применения льготы по налогу на имущество физлиц. Так, если налогоплательщик владеет несколькими объектами налогообложения одного вида, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного из этих объектов, выбранного налогоплательщиком (п. 3 ст. 407 НК РФ).
Напомним, что право на налоговую льготу имеют следующие категории граждан (п. 1 ст. 407 НК РФ): 
- Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
- инвалиды I и II групп инвалидности;
- инвалиды с детства;
- участники Гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий и другие.
Льгота предоставляется в качестве освобождения от уплаты суммы налога (п. 2 ст. 407 НК РФ). Она может быть использована в отношении квартиры или комнаты, жилого дома, помещения или сооружения (творческой мастерской, ателье, студии, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек), хозяйственного строения или сооружения, площадь которого не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, а также в отношении гаражей и машино-мест (п. 4 ст. 407 НК РФ). 
Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет в налоговый орган заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на нее (п. 6 ст. 407 НК РФ). Кроме того, оно должно подать уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота. Сделать это необходимо до 1 ноября года, начиная с которого в отношении этих объектов применяется налоговая льгота (п. 7 ст. 407 НК РФ).

В России может появиться индивидуальный пенсионный капитал
На Московском финансовом форуме Банк России представил концепцию индивидуального пенсионного капитала, разработанную совместно с Минфином России. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.
Предполагается, что новый вид капитала станет дополнением к государственной пенсии и не затронет пенсионные права, формируемые в баллах, а его суть будет состоять в следующем. Граждане смогут формировать индивидуальный пенсионный капитал в негосударственных пенсионных фондах за счет собственных добровольных отчислений, причем их размер не будет ограничен. Кроме того, такие взносы будут дополняться государством в том числе через налоговый вычет – средства будут поступать на счет гражданина автоматически.
Банк России добавил, что в софинансировании смогут участвовать и работодатели, причем они получат за это определенные льготы. Какие именно – пока не уточняется.
Допускается, что граждане, имеющие накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет индивидуального пенсионного капитала. При этом подчеркивается, что все средства такого капитала будут собственностью гражданина, а в некоторых случаях (пока не предусмотрено, в каких) ими можно будет воспользоваться и до пенсии.
Для ввода в действие новой системы формирования пенсионных накоплений планируется предусмотреть переходный период. Но при этом, если в течение него работающие граждане не выразят свое мнение относительно участия в системе, индивидуальный капитал будет формироваться автоматически (регулятор не пояснил, в каком размере). Банк России сообщил, что в любой момент у плательщика взносов будет возможность приостановить уплату, воспользовавшись «каникулами».
Таким образом, стратегию накопления станет определять непосредственно гражданин.

Покупаем только местное!
Определено, что в сфере закупок, которые осуществляют госкомпании (за исключением закупки у единственного поставщика, исполнителя или подрядчика), должен действовать приоритет товаров российского происхождения, а также работ и услуг, оказываемых российскими лицами. 
Новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года. При этом их действие не будет распространяться на закупки, приглашения принять участие в которых были направлены до этой даты, а также если извещения об их проведении размещены в единой информационной системе в сфере закупок (zakupki.gov.ru).
Кабмин установил, что если закупки осуществляются способом, при котором победитель определяется на основе критериев оценки и сопоставления заявок (например, в конкурсе), а равно если победителем признается лицо, предложившее наиболее низкую цену, то оценки заявок, содержащих предложения о поставке товаров российского происхождения или осуществлении работ и услуг российскими лицами проводятся по предложенной в них цене, но сниженной на 15%. Договор при этом заключается по цене, указанной в такой заявке.
Если закупка производится путем снижения начальной цены (в сфере закупок так проводится аукцион), а победителем стало иностранное лицо, то договор с ним заключается по цене, сниженной на 15% от предложенной им. 
В то же время установлены случаи, когда приоритет не предоставляется. Например, если закупка признана несостоявшейся, и договор заключается с ее единственным участником, или если в заявке на участие не содержится предложений о поставке товаров российского происхождения, выполнении работ, оказании услуг российскими лицами и в некоторых других случаях.

Для дальневосточных заемщиков - наиболее выгодные условия
Президент РФ Владимир Путин подписал ряд поручений, касающихся развития Дальневосточного региона. Они были сформированы по итогам Восточного экономического форума, который состоялся 2-3 сентября.
Одно из них направлено на создание благоприятных условий работы банков с государственным участием. Так, Минфину России совместно с Банком России и другими кредитными организациями поручено рассмотреть вопрос о приоритетном финансировании данного региона и создании для заемщиков наиболее выгодных условий. О каких именно условиях идет речь – не уточняется.


Штраф бытовому дебоширу
Депутат Госдумы Салия Мурзабаева и член Совета Федерации Антон Беляков выступили с инициативой установления административного наказания за семейно-бытовое дебоширство.
В тексте соответствующего законопроекта поясняется, что семейно-бытовым дебоширством признаются действия гражданина, нарушающие права членов его семьи, а также лиц, совместно с ним проживающих. Имеются в виду права на здоровье, честь или достоинство, а также на покой в жилом помещении. Также правонарушением будут считаться указанные действия, сопровождающиеся нецензурной бранью, а равно уничтожением или повреждением имущества или шумом.
Штраф за такое деяние может составить от 500 руб. до 1 тыс. руб. А за повторное совершение правонарушения предусмотрены более строгие санкции – штраф в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 50 часов или административный арест на срок до 15 суток.
Количество показов: 64
Выпуск:  №38 (2564) от 30 сентября
Комментарии