Русский язык – только устно!

03.11.2016 
Количество показов: 296
Рособрнадзор сообщил о том, что в будущем возможно введение устных экзаменов по русскому языку в рамках итоговой аттестации школьников, причем сначала в девятых классах, а затем в 11-х. Соответственно, возможная реформа затронет ОГЭ и ЕГЭ.
Предполагается, что такая модель экзамена позволит школьникам полнее раскрыть не только свои знания, но и творческие способности, а также продемонстрировать коммуникативные навыки. При этом, как отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, технология устного экзамена должна быть максимально надежной, чтобы не допускать каких-либо сбоев. Он также подчеркнул, что введение такого экзамена является важным шагом, и при его подготовке необходимо учесть всю его сложность и беспрецедентность, поскольку экзамен по русскому языку обязателен для всех выпускников.
Сообщается, что Рособрнадзор уже провел пилотную апробацию двух организационных моделей устной части экзамена по русскому языку, но пока только в рамках ОГЭ. Участие в апробации приняли школьники из трех регионов: Московской области, Республики Татарстан и Чеченской Республики.
Первая модель похожа на устную часть ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам: экзамен проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры. В процессе участник получает задания, на которые дает устные ответы. Они записываются и направляются экспертам для проверки.
А вторая модель предполагает экзамен в форме беседы на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии. При этом в аудитории будет присутствовать независимый эксперт, который оценит качество устной речи экзаменуемого.
Рособрнадзор указал, что результаты апробации проанализируют эксперты. В дальнейшем будет выбрана оптимальная модель, ее планируется доработать для проведения уже более массовой апробации с участием всех субъектов РФ.
Количество показов: 296
Выпуск:  №42 (2568) от 28 октября 2016 г.
Комментарии