Путин подписал: все пенсионеры получат 5 тысяч

02.12.2016 
Количество показов: 174
Президент Владимир Путин подписал закон о единовременной выплате 5 тысяч рублей российским пенсионерам. В Пенсионном фонде разъяснили, каким образом будет осуществляться эта выплата.
Сумму в 5 тысяч рублей выплатят в январе 2017 года гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года, пояснили в ПФР.
Обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется: Пенсионный фонд будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле.
Если пенсионер получает две пенсии (это, например, касается «военных» пенсионеров. Заработавших вторую «гражданскую» пенсию), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР.
Деньги начнут доставлять в январе 2017 года в порядке и на условиях, которые предусмотрены в обычном графике доставки соответствующей пенсии гражданина. Если январскую пенсию доставят раньше, в декабре 2016 года, единовременную выплату произведут дополнительно в течение января 2017 года.
Что делать, если человек не получит деньги в течение января? Такое теоретически возможно в исключительных случаях, например, если пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но гражданин отсутствовал. В такой ситуации выплата будет произведена в следующем месяце вместе с пенсией.
Предполагается, что в следующем году индексация пенсий будет осуществляться по обычным правилам: по уровню фактической инфляции предыдущего года.
Следует учесть, что закон о единовременной выплате 5 тысяч рублей не коснется российских пенсионеров, проживающих на территории Приднестровья, Белоруссии и других стран. Кроме того, когда в 2017 году будут в очередной раз индексировать пенсии, эта сумма учитываться не будет, пишет Российская Газета.
Количество показов: 174
Выпуск:  №46 (2572) от 25 ноября 2016 г.
Комментарии