Долги за Интернет взыщут приставы

13.12.2016 
Количество показов: 88
Верховный суд разъяснил, в каких случаях долги за сотовую связь и интернет - можно взыскивать с граждан без суда, по судебному приказу. О проекте Постановления Пленума Верховного суда, которое посвящено этим вопросам, сегодня рассказывает «Российская газета».
Взыскивать долги без суда, по судебному приказу, разрешено с 1 июля 2016 года, после вступления в силу соответствующих поправок в Гражданский процессуальный кодекс. Судебный приказ - это постановление о взыскании долга на общую сумму до полумиллиона рублей, которое судья выносит единолично, без судебного заседания, на основании заявления кредитора и предоставленных им документов.
Пленум Верховного суда разъяснил, что бесспорными являются требования, которые подтверждены письменными доказательствами - они должны быть достоверными и признаваться должником. Например, таким доказательством может выступать договор на предоставление услуг, в котором проставлена сумма ежемесячного платежа. Такой договор заверен печатью, то есть, достоверен, и подписан обеими сторонами, значит, ими признается.
Кроме того, в своем проекте Постановления Пленум Верховного суда напомнил должникам о том, как и в какие сроки можно обжаловать судебный приказ. По закону, это 10 дней. Верховный суд разъяснил: 10 дней считаются с того момента, как почтальон вручил должнику под роспись соответствующее письмо. Если должник получил только уведомление о том, что надо самому прийти на почту за письмом, то 10 дней начинаются после того, как истечет срок хранения письма в почтовом отделении.
Верховный суд напомнил, что судебный приказ сразу передается на исполнение судебным приставам, отдельный исполнительный лист не требуется. Если судебный приказ отменен, об этом надо уведомить судебного пристава, и в дальнейшем взыскать задолженность с должника можно будет только через суд.
Количество показов: 88
Выпуск:  №47 (2573) от 2 декабря 2016 г.
Комментарии