Новые газовые правила

13.12.2016 
Количество показов: 85
Уже совсем скоро за неправильное использование газового оборудования в домах и квартирах граждан будут штрафовать. Такие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях. О том, какие санкции ждут нарушителей, сегодня рассказывает «Российская газета».
Требования к бытовому газовому оборудованию и его использованию устанавливает Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Соблюдение прописанных в документе норм и правил должно полностью исключить риск возникновения взрывов, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, виной которых может быть бытовой газ. Однако никакой ответственности за нарушение этих требований до сих пор установлено не было.
Новый закон вводит штрафы для граждан, которые уклоняются от заключения договора на техобслуживание газового оборудования, не пускают газовиков в квартиры и дома для его проверки и ремонта и отказываются менять устаревшие и неисправные газовые плиты, котлы и колонки на новые.
Если нарушение зафиксировано впервые, на владельца устройства может быть наложен штраф от 1 до 2 тысяч рублей. За повторное нарушение - от 2 до 5 тысяч рублей. А если из-за отказа оборудования произошла авария и пострадали люди - от 10 до 30 тысяч.
По закону техобслуживание бытовых приборов, работающих на природном газе, нужно проводить не реже одного раза в 3 года. Мастер должен проверить, нет ли утечек газа, как работают краны, перекрывающие газ, или автоматические устройства, которые отключают подачу газа при утечках, почистить газовые горелки и так далее. Если срок эксплуатации оборудования истек, специалист должен провести его диагностику и разрешить или не разрешить использовать дальше. Например, средний нормативный срок службы газовой плиты - 10-15 лет, этот срок обычно указывается в паспорте на прибор.
Также введены штрафы для организаций и должностных лиц, которые обязаны следить за состоянием газового оборудования в многоквартирных домах. Это управляющие компании и товарищества собственников жилья. Они обязаны заключать договоры с газовиками на проведение техобслуживания внутридомовых систем подачи газа.
Если такие проверки не проводятся, должностные лица заплатят от 5 до 20 тысяч рублей, юридические лица от 40 до 100 тысяч. В случае аварий из-за неисправного оборудования или утечки газа штраф для должностных лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических - от 100 до 400 тысяч.
Количество показов: 85
Выпуск:  №48 (2574) от 9 декабря 2016 г.
Комментарии