Жильцов предложили освободить от некоторых платежей
Россияне могут получить сразу несколько льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг. В Госдуму внесены законопроекты, авторы которых предлагают не брать плату за подключение газа с владельцев дач и загородных домов, а приборы учета в квартирах устанавливать за счет ресурсоснабжающих организаций. Об этом пишет «Российская газета».
Одним из проектов предлагается вернуть должникам взносов за капремонт льготы по коммуналке. Сегодня неплательщиков лишают льгот сплошь и рядом, в регионах это стало стандартной практикой, говорится в пояснительной записке к документу. Эксперты «Российской газеты» обращают внимание, что лишение льгот за долги вполне законно, но в некоторых случаях оно ухудшает положение наиболее незащищенных людей, к примеру, ветеранов и инвалидов, которым предоставляются льготы. «Это существенно сказывается на семейном бюджете льготных категорий граждан, которые по определению должны быть защищены государством», - отмечает Павел Ивченков.
Другим законопроектом предлагается освободить граждан от расходов по установке домовых счетчиков. Сегодня собственники обязаны за свой счет приобрести и установить приборы учета коммунальных ресурсов, также владельцы помещений несут все расходы по их содержанию. Исключение составляет опломбирование приборов учета, которое проводится бесплатно.
«Стоимость двух индивидуальных приборов учета расхода воды (горячей и холодной) с установкой составляет 3000-5000 рублей», - отмечается в пояснительной записке.
Законопроектом предлагается переложить обязанность по установке приборов учета на организации, которые снабжают дома водой, газом, тепловой и электрической энергией.
Сэкономить от введения такой нормы смогут не только люди, но и бюджеты регионов, из которых выделяются деньги на установку счетчиков отдельным категориям граждан.
Также депутаты выступили за отмену платы за подключение частных домов к газу. Авторы проекта закона отметили, что ранее принятые изменения не помогли навести в этой сфере порядок. Даже после внесения изменений, которые сократили срок подключения к сетям, ждать своей очереди владельцам домов приходится 1-1,5 года. Плата за эту услугу в целом ряде регионов до сих пор осталась завышенной. «Размер платы за подключение частных домов к газораспределительным сетям устанавливается местными органами власти и достигает порой неподъемных для жителей дачных и загородных поселков сумм», - говорит эксперт.
Подключать к газу дачные и садовые дома, а также частные дома в сельских населенных пунктах предлагается за счет газораспределительных организаций. Освободить от платежей предлагается владельцев дач и отдельно стоящих домов, предназначенных для проживания одной семьи дома и не более трех этажей в высоту.