Маткапиталом разрешат оплачивать ипотеку в декрете

27.01.2017 
Количество показов: 153
За счет средств маткапитала родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, смогут оплачивать взносы по ипотеке на протяжении трех лет. С такой идеей вышел Минстрой на съезде «Единой России».

Идею озвучил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин, выступая в ходе одной из дискуссионных площадок съезда. Он напомнил, что маткапитал может направляться на погашение процентов по ипотеке, на строительство, первоначальный взнос...

«Вот у нас молодая семья взяла ипотеку, но в семье рождается второй-третий ребёнок, как бог даст. Мы можем, если один из родителей уходит в отпуск по уходу за ребёнком, не единовременно материнский капитал погасить, а пропорционально платежам на тот объем, который есть», - сказал он.

Таким образом, за счет средств маткапитала семья будет освобождена от взносов по ипотеке на три года - то время, пока длится декретный отпуск.

Такая схема будет удобна банкам, добавил представитель Минстроя.

Сейчас размер маткапитала составляет 453 тыс. 026 руб., сообщает «РГ».


Маткапитал станет доступнее

На сайте раскрытия информации госорганами (регулейшн.ру) размещен проект постановления правительства, подготовленный минтрудом, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Как пояснили «РГ» в минтруде, по действующему законодательству перечисление средств материнского капитала осуществляется не позднее, чем через два месяца с даты принятия заявления о распоряжении ими.

В течение первого месяца Пенсионный фонд России изучает необходимые документы семьи и принимает решение по принятому заявлению. Потом еще месяц происходит перечисление средств материнского капитала конечному получателю.

Этот срок в два месяца укоротят до десяти дней. Мера поможет семьям быстрее распорядиться средствами маткапитала.

 

Количество показов: 153
Выпуск:  №3 (2580) от 27 января 2017 г.
Комментарии