Квартиры россиян станут светлее

27.01.2017 
Количество показов: 97
Принят новый стандарт, стимулирующий использование естественного освещения помещений при проектировании. Он обяжет застройщиков возводить дома с помещениями, в которые солнечный свет проникает в достаточном количестве, пишет «Российская газета».

Сегодня в России нормы освещенности закреплены в СНиПах, которые носят рекомендательный характер. В результате застройщик может ознакомиться со СНиПом, но не использовать его при проектировании здания. «Стандарт создает обязательные требования», - уточняют эксперты. Никто не сможет игнорировать прописанные в нем нормы.

Требования к естественной освещенности помещений помогут бороться с самой распространенной проблемой, которая приводит к нехватке света, - плотной застройкой. При разработке российских норм учтен международный стандарт, который позволяет рассчитать расход электроэнергии, которая потребуется при эксплуатации помещения.

Принятие нового стандарта не приведет к увеличению размера окон, поясняют специалисты. Требования освещенности не устанавливают, с помощью окон какого размера проектировщики должны сделать помещение светлым. «Одной и той же освещенности можно добиться за счет одного большого или пяти маленьких окон», - говорит эксперт Владилен Прокофьев. Выбор решения остается за заказчиком проекта.

Естественное освещение жилых помещений сегодня стало темой смелых архитектурных экспериментов.

 

Количество показов: 97
Выпуск:  №3 (2580) от 27 января 2017 г.
Комментарии