Домам на капремонт добавят по 5 миллионов

27.01.2017 
Количество показов: 91
Правила, порядок, формы и условия предоставления финансовой поддержки капремонта многоквартирных домов установлены постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 г. № 18. Предполагается, что Фонд содействия реформированию ЖКХ (далее – Фонд) будет возмещать расходы на оплату работ по проведению капремонта многоквартирного дома и (или) работ по энегосбережению. Также Фонд будет компенсировать уплату процентов по кредиту, взятому для этих целей.

Чтобы на капремонт многоквартирного дома было выделено софинансирование, дом должен соответствовать ряду требований. Так, проведенный капремонт должен привести к уменьшению расходов на оплату коммунальных услуг не менее чем на 10% за счет примененных технологий энергосбережения, а перечень оказанных в ходе ремонта работ должен соответствовать предусмотренному жилищным законодательством перечню.

Помимо этого многоквартирный дом должен соответствовать следующим требованиям:

не быть признанным аварийным и подлежащим сносу;

с года ввода его в эксплуатацию должно пройти более 5, но менее 60 лет;

быть оснащен общедомовыми счетчиками, которые должны работать непрерывно на протяжении года до утверждения региональной программы;

его капремонт не должен быть ранее профинансирован из средств регионального оператора, сформированных за счет взносов собственников помещений другого многоквартирного дома.

Что касается размера возмещения, то Фонд сможет покрыть не более половины от стоимости работ по проведению капремонта многоквартирного дома в сумме, не превышающей 5 млн руб. на один дом. Конкретного объема средств, которые закладываются на эти цели, не предусмотрено, поддержку будут осуществлять за счет остатков общего лимита средств на капремонт, пишет Гарант.ру.

Чтобы получить соответствующую финансовую поддержку, региону необходимо будет утвердить программу проведения капитального ремонта и подать заявку в Фонд. При принятии положительного решения Фонд заключит с регионом договор о предоставлении финансовой поддержки. Далее средства будут переведены муниципалитетам, которые примут решение о том, каким домам выделить поступившие средства. После чего деньги будут направлены на счета ТСЖ, УК, ЖК или ЖСК многоквартирных домов.

Количество показов: 91
Выпуск:  №3 (2580) от 27 января 2017 г.
Комментарии