Исчезнувшие: опасные игры детей

03.02.2017 
Количество показов: 152
Авантюрная забава «Исчезновение на 24 часа» распространяется среди школьников в Интернете: подросток должен уйти из дома и спрятаться так, чтобы его сутки не могли найти. Связано это с экстремальным развлечением или нет, но в Ростовской области с разницей в три дня пропали двое мальчишек. Полиция их нашла.
Чем опасно новое развлечение подростков?
Первым исчез 12-летний школьник из поселка Степной Аксайского района. Донские правоохранители объявили о его розыске. На следующий день в ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что подросток найден и передан родителям. Пока силовики и добровольцы прочесывали возможные места, в соцсетях появилось предупреждение.
- Рассказываю, чтобы все в курсе были, - сообщил представитель группы rostov_for_kids. - Мальчик ушел сам. Играют в игру - ты должен спрятаться на 24 часа, чтобы не нашли.
Через три дня произошло аналогичное ЧП в Зернограде. Отец 15-летнего юноши заявил в полицию о пропаже сына. Он ушел из дома 14 января и не вернулся. Утром 16 января правоохранители его нашли.
- Противоправных действий в отношении несовершеннолетнего не было, - говорят в ГУ МВД по Ростовской области.
Пользователи соцсетей сделали свой вывод: информация об «исчезновении» активно распространяется среди школьников через Интернет, и недавние пропажи - подтверждение того, что подростков начинает засасывать это развлечение.
- Это не компьютерная игра, она порождение соцсетей, - рассказывает ростовский программист Мария Бабаян. - Самое опасное то, что отследить, что задумали подростки, трудно. Они более продвинутые пользователи, чем старшее поколение. В день создается множество групп, в которых ставятся задачи, и тут же группы уничтожаются.

Комментарий психолога
Марина Ходова, психолог:
- Во все времена у всех народностей были различные инициации. Одно из них - испытание. Подросток должен был доказать, что он стал умным, сильным, смелым, предприимчивым. И только тогда юноша мог считаться взрослым. Тренировались полезные социальные навыки - ты должен был сделать что-то полезное для своего племени, своей семьи. Какую пользу несет игра «Исчезновение», и это при том, что она априори опасна? 
Ребенок остается без связи, а бывают такие ситуации, что счет идет на минуты. Вспомните, ЧП с похищенной девочкой из Оренбурга, которую затолкали в багажник автомобиля. Кроме того, пропадать на сутки - это безответственно по отношению к родителям. 
На что игра нацелена в конечном итоге? Подростки приобретают навык спрятаться - от родителей и полиции. Что-то совершил и сбежал. Это признак трусости. Понятно, что подрастающему поколению надо куда-то выплескивать адреналин, и далеко не все ходят в спортзал. Поэтому задача взрослых - родителей, педагогов, общественных молодежных организаций - направить юношескую энергию на приобретение социальных навыков. Брать пример с наших предков. Скажем, организовать игру «Помоги старушке». Тем масса, главное, чтобы они были социально полезные.
Количество показов: 152
Выпуск:  №4 (2581) от 3 февраля 2017 г.
Комментарии