За ненайденных алиментщиков заплатит государство

20.02.2017 
Количество показов: 84
Предлагается прекращать исполнительное производство, если разыскать должника по алиментам не удается
Общественное обсуждение соответствующего законопроекта продлится до 22 февраля. Его разработал Минюст России, сообщает Гарант.ру.
Ведомство считает необходимым дополнить перечень случаев, когда исполнительный лист возвращают взыскателю. Предполагается, что это будет происходить, если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике, который не платит алименты, не установят место его нахождения, а все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые меры по его розыску окажутся безрезультатными.
При этом приставы будут разъяснять гражданину-взыскателю его право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в суде (ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). А если кормилец признан безвестно отсутствующим, то заявители могут претендовать на получение соответствующей пенсии. Соответственно, в результате внесения предложенных изменений, как пояснил Минюст России, удастся обеспечить своевременную защиту прав детей на получение пенсии по случаю потери кормильца в тех случаях, когда должник по алиментным обязательствам безвестно отсутствует.
Кроме того, тем же законопроектом предлагается скорректировать Гражданский процессуальный кодекс и уточнить порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Не исключено, что суд будет направлять запрос об имеющихся сведения о должнике не только в органы внутренних дел, но и судебному приставу-исполнителю.
Отметим, что розыск должника относится к исполнительным действиям, приставы вправе осуществлять его самостоятельно. Как пояснил Минюст России, в настоящее время суды часто выносят решения об отказе в признании безвестно отсутствующим гражданина, являющегося должником, из-за того, что заявитель не обращался в органы внутренних дел с заявлением о розыске. А органы внутренних дел отказывают в приеме заявлений о розыске гражданина ввиду того, что он является должником, а розыск этой категории граждан осуществляется судебным приставом-исполнителем.
Количество показов: 84
Выпуск:  №5 (2582) от 10 февраля 2017 г.
Комментарии