Россиянам раздадут социальные карточки

20.02.2017 
Количество показов: 90
Составлен список продуктов, которые малоимущие россияне смогут приобрести по своим банковским картам в рамках адресной продовольственной помощи. Об этом «Российской газете» сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Накануне глава ведомства Денис Мантуров пояснил, что программа предполагает зачисление на карты баллов, равных денежным средствам. Обсуждается, что выплаты составят 1200 рублей (баллов) в месяц.
На эти деньги получатели адресной поддержки смогут приобрести любые отечественные свежие продукты питания, кроме алкоголя и сигарет. В список, разработанный по рекомендациям минздрава, войдут хлеб, крупы, яйца, растительное масло, мясо, рыба, молочные и макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты, сухофрукты, сахар, соль и еще десятки наименований. Карты могут использоваться во всех магазинах, установивших специальное оборудование для связи с уполномоченными банками. То есть отдельной торговой сети для проекта не потребуется.
Также в перечень дополнительно внесены саженцы, семена и корма для сельхозживотных, что весьма актуально для сельских жителей.
Смысл программы в поддержке не только семей с низкими доходами, но и российских производителей. 
«Продуктовые карточки» с баллами должны появиться уже в 2017 году. Предлагается признавать малоимущими семьи, у которых доход ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона. Для этого у претендентов на карточки социальные службы проверят ежемесячный бюджет, суммарный доход всех трудоспособных членов семьи.
Кстати, единственными участницами российской госпрограммы помощи малоимущим выбраны банковские карты «Мир». Это универсальный инструмент, применимый для всех банков, напомнили в минпромторге. И если речь идет о государственной программе, то для нее и карта нужна, приемлемая для всей страны.
Количество показов: 90
Выпуск:  №5 (2582) от 10 февраля 2017 г.
Комментарии