Аптечку, медпункт и кухню в каждый офис!

27.02.2017 
Количество показов: 120
Эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» напоминают о праве каждого работника на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Работодатели, в зависимости от установленных норм, должны организовывать условия для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки и т. д. Более того, любая организация, независимо от ее правовой формы и сферы деятельности, должна иметь аптечку для оказания первой помощи.
Минздрав России установил обязательные для включения в такую аптечку медизделия, в числе которых: необходимые для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран изделия, приспособления для проведения сердечно-легочной реанимации, и прочие необходимые для оказания медпомощи изделия.
Так, для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран в аптечке должны быть:
один кровоостанавливающий жгут;
стерильные и нестерильные бинты (размером 5 м х 5 см, 5 м х 10 см, 7 м х 14 см) по одному каждого вида и размера;
одна упаковка марлевых стерильных салфеток размером 16 x 14см;
один перевязочный индивидуальный пакет с герметичной оболочкой;
два бактерицидных лейкопластыря (размером не менее 4 х 10 см) и 10 бактерицидных лейкопластырей (размером не менее 1,9 см х 7,2 см);
один рулонный лейкопластырь (размером не менее 1 х 250 см).
А для проведения сердечно-легочной реанимации аптечка должна содержать устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» или карманную маску для искусственной вентиляции лёгких «Рот-маска».
Среди прочих необходимых для оказания медпомощи изделий в аптечке необходимо иметь: ножницы для перевязок, пять антисептических стерильных спиртовых салфеток, две пары нестерильных медицинских перчаток, две медицинских и нестерильных трехслойных маски из нетканого материала, спасательное изотермическое покрывало.
При этом обязательные составляющие аптечки не могут быть заменены другими изделиями. А в случае истечения сроков годности или использования медикаментов в аптечке, ее необходимо пополнить.
Подчеркнем, что при отсутствии аптечки первой медицинской помощи работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Так за это нарушение должностное лицо работодателя может получить предупреждение или быть оштрафовано на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. руб. ИП – на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. руб, а юрлицо – на сумму от 50 тыс. до 80 тыс. руб.
Напомним, что при списочной численности работающих на предприятии от 50 до 300 человек необходимо наличие медицинского пункта. Если же на предприятии списочная численность работающих составляет больше 300 человек должны предусматриваться фельдшерские здравпункты.
Количество показов: 120
Выпуск:  №7 (2584) от 22 февраля 2017 г.
Комментарии