Плата за найм может вырасти

17.03.2017 
Количество показов: 57
Минстрой подготовил изменения в расчет стоимости найма государственного и муниципального жилья. В результате для одних нанимателей квартплата может вырасти, для других снизиться.
Как сообщили «Российской газете» в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, речь идет о внесении изменений в методику расчета платы за пользование жилыми помещениями, принадлежащими государству. В минстрое напомнили, что новая формула, по которой сейчас насчитывается квартплата для жильцов неприватизированных квартир, была утверждена еще в сентябре прошлого года и вступила в силу с 1 января этого года. При определении размера платы за наем жилья учитываются средняя цена 1 квадратного метра на вторичном рынке жилья в муниципальном образовании, теперь же будет учитываться средняя стоимость «квадрата» на вторичке не в муниципальном образовании, а в субъекте.
К чему же в итоге могут привести нововведения? «У нанимателей муниципального жилья в маленьких городах квартплата вырастет, у жителей областных центров может понизиться. 
Жители областных центров могут и выиграть от нововведения. Ведь в крупных городах стоимость жилья выше, чем в среднем по области. 
Эксперты уверены, что назрела необходимость переходить на арендные отношения касаемо муниципального жилья, как это происходит во всем мире. С предоставлением субсидий для малоимущих слоев населения. Насколько конкретно вырастет или понизится квартплата за неприватизированное жилье, эксперты посчитать затруднились. Для каждого региона и муниципалитета будет своя цифра, которую в итоге должен утвердить орган законодательной власти. При этом, если сравнивать, сколько платят за жилье собственники и наниматели, то получается примерно одно и то же. Ведь вместо налога и взносов на капремонт жильцы муниципальных квартир как раз и платят сумму найма.
Количество показов: 57
Выпуск:  №10 (2587) от 17 марта 2017 г.
Комментарии