Новые правила очереди на капремонт

04.05.2017 
Количество показов: 37
Для регионов предложили установить единые критерии, по которым и определять очередность проведения капремонта. Сегодня каждый использует свои критерии, в результате в некоторых городах новые дома ремонтируют раньше, чем те, что давно в этом нуждаются.

Установить всероссийские критерии предложила депутат Галина Хованская в соавторстве с коллегами, и уже внесла в Госдуму необходимый законопроект.

«Когда создавались региональные программы капремонта, их разрабатывали кто как умел», - поясняет эксперт Игорь Кокин. К примеру, в Москве ключевым критерием является состояние инженерных систем. А в Новгородской области - угроза жизни и здоровью граждан. Есть критерии, относящиеся к финансированию. К примеру, приоритет получают дома, собственники квартир в которых приняли решение о размере взносов больше минимально установленного или о ремонте за счет заемных средств. «Сейчас все это вызывает споры, жалобы и обращения с просьбами перенести капитальный ремонт дома пораньше или, наоборот, позже», - говорит Игорь Кокин.

Нужен ли дому капитальный ремонт, часто определяют на глаз

Введение единых критериев позволит сделать отбор домов для ремонта более справедливым. К примеру, Галина Хованская считает, что проведение капитального ремонта не должно зависеть от размера поступивших взносов. Однако Кокин отмечает, что только критериев для создания грамотных графиков капремонта недостаточно. В идеале необходимо проводить техобследование домов, чтобы определить реальную необходимость ремонта. Есть много старых домов, к примеру, «сталинских», прочность конструкций которых очень хорошая. Есть достаточно новые дома, которые уже разрушаются и нуждаются в ремонте, поясняет эксперт. Но обследования стоят в среднем около пяти тысяч за дом, в результате необходимость ремонта часто определяется на глаз или по году ввода дома.

«Много нюансов», - говорит Кокин. Запретить критерий по финансированию? Это будет правильно. Но он является стимулирующим. Также нельзя запретить в новых домах проводить капремонт, если он требуется. К примеру, если застройщик сдал дом с нарушениями и необходимо исправлять его ошибки. Документ не содержит конкретных предложений, какими должны быть критерии. А они нужны, уверены эксперты. И прогнозируют, что обсуждение всероссийских критериев будет жарким, пишет «Российская газета».

Количество показов: 37
Выпуск:  №15 (2592) от 21 апреля 2017 г.
Комментарии