Жильцов избавят от переплат за общедомовые нужды

04.05.2017 
Количество показов: 41
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит гражданам не платить за общедомовые нужды (ОДН) по завышенным в разы нормативам. Дело в том, что сейчас расчет происходит по сложной формуле, чреватой злоупотреблениями.

До 2017 года общедомовые нужды (ОДН) были включены в платежные документы ресурсоснабжающих организаций. На практике размер платы за ОДН зачастую сильно менялся от месяца к месяцу, поскольку недобросовестные управляющие компании дополнительно расписывали на честных пользователей свои убытки из-за протечек, из-за мошенничества некоторых жителей, фальсифицирующих показания счетчиков с помощью магнитов и других приспособлений. С 1 января 2017 года вступила в действие норма Жилищного кодекса, согласно которой плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды стала жилищной услугой, то есть была включена в платежный документ управляющей организации за содержание жилья, и эту плату ограничили нормативом. Таким образом, потребитель должен отдавать за ОДН одинаковую сумму каждый месяц.

Теперь граждане смогут платить за совместные услуги по общедомовому счетчику. А если тот все-таки будет «накручивать» сверх норматива, то за превышение заплатит управляющая компания.

«ОДН - это электричество для того, чтобы работали лифты, насосы, горел свет в подъездах. Эта та вода, которая нужна для мытья подъездов, поливки газонов, Но ОДН - это еще и все протечки, воровство. Это все записывается на жильцов», – уверены авторы.

В соответствии с новыми правилами, ОДН с нового года стали рассчитывать по сложной формуле. В ней учитываются площади нежилых помещений и мест общего пользования, а также - в первую очередь - нормативы. В феврале граждане получили платежки и ужаснулись. Расходы на ОДН выросли в 2-3 раза.

Есть дома, которые установили датчики движения, энергосберегающие лампочки и приняли прочие меры энергоэффективности. Жильцы таких «экономных» домов не особенно сильно заметили разницу. 

Теперь после вступления поправок в силу, жители смогут собраться и вместе принять решение о переходе на расчет по счетчикам. «Если потребляешь меньше, чем это установлено нормативом, то и платишь меньше. Если потребляешь больше норматива - платишь по нормативу. А остальное - проблема управляющей компании, которая, обслуживая твой дом, должна работать, чтобы выявлять, где у нее небалансы».

Один из соавторов законопроекта Алексей Кобилев пояснил «Российской газете», почему нормативы оказались такими неадекватными. Дело в том, что зачастую в них включают потери - протечку труб, несанкционированные подключения, да и просто ошибки в показаниях. Таким образом, получается, что собственникам приходится оплачивать не потребленные ресурсы. Неслучайно тема ОДН стала после нового года главной на встречах с избирателями, добавил он.

Особенно выгодно переходить на расчет по счетчикам будет жителям тех домов, где были проведены энергосберегающие мероприятия, пояснил парламентарий. Оппозиция также поддерживала законопроект. «За» проголосовали 409 депутатов, один воздержался, противников у поправок не нашлось.

Количество показов: 41
Выпуск:  №15 (2592) от 21 апреля 2017 г.
Комментарии