Законодатели предлагают создать алиментный фон

27.06.2017 
Количество показов: 14
С инициативой организовать в стране специальный алиментный фонд выступила глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. На ее предложение уже отреагировал Совет Федерации. Это, скорее всего, означает, что у законопроекта есть все шансы стать полноценным законом.
По словам главы думского комитета, появление подобного фонда поможет эффективнее взыскивать деньги с должников по алиментам.
«Ребенка надо воспитывать, одевать, кормить, учить, и жизнь сегодня сложная. Естественно, алименты - это один из источников доходов для семьи, которая стала неполной», - сказала Плетнева. Речь о фонде зашла на круглом столе, где обсуждались проблемы законодательства об алиментах. По словам законодателя, она уже направила инициативу в Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. Плетнева считает, что фонд поможет разыскивать родителей, которые не платят алименты.
«Если бы он был создан, тогда бы, наверное, государство быстрее разыскивало этих алиментщиков, а не предлагало бы: один год будем их разыскивать, а потом не будем разыскивать».
Сейчас в России около двух миллионов детей не получают положенные им по закону алименты. По инициативе Минюста исполнительное производство о взыскании алиментов можно будет завершить и сдать в архив, если приставы не смогут разыскать должника в течение года. Надо сказать, что Совет Федерации и Общественная палата этот проект министерства не поддержали.
По словам Плетневой, предложения о создании государственного алиментного фонда обсуждаются уже несколько лет. На предложение законодателя отреагировала Елена Мизулина, сенатор, председатель Комиссии Совета Федерации. Она уверена, что алиментный фонд в России нужен. Как рассказала Мизулина корреспонденту «Российской Газеты», она также подготовила предложения по совершенствованию Семейного кодекса РФ.
- Идее создания в России специального алиментного фонда уже почти десять лет, - напомнила Елена Мизулина. - Впервые мы заговорили об этом еще в 2008 году. Правительство РФ выступало против этой инициативы, поскольку создание алиментного фонда потребовало бы существенных финансовых средств. Очень надеюсь, что депутатам обновленной Думы удастся убедить правительство в том, что такой фонд нужен, люди ждут его формирования.
Как отметили в минфине, еще в то время это предложение не было поддержано в силу целого ряда причин, в числе которых, например, тот факт, что по Конституции Российской Федерации забота о детях и их воспитание - равное право и обязанность родителей. Также, если обращаться уже к Семейному кодексу, то родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
«В этой связи введение выплаты пособия в период, когда уплата алиментов не производится, фактически перекладывает обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей на государство. Такой подход не будет способствовать повышению ответственности родителей, ушедших из семьи, за воспитание и содержание своих детей», - подчеркнули в минфине.

По оценкам экспертов, в России сейчас около двух миллионов детей, которым алименты положены лишь на бумаге и которых они в действительности не получают.
Количество показов: 14
Выпуск:  №24 (2601) от 23 июня 2017 г.
Комментарии