Сенаторы предложили ограничить число детей в приемных семьях

04.07.2017 
Количество показов: 26
Комиссия Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ планирует разработать комплекс законодательных мер, направленных на ограничение количества детей, передаваемых опекунам или приемным родителям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сенатора Елену Мизулину.
«Мы готовим целый комплекс законодательных мер, направленных на ограничение количества детей, передаваемых под опеку», - сообщила она, напомнив, что действующий закон об опеке и попечительстве, принятый в 2008 году, допускает передачу в семью большого числа детей. Ранее, добавила она, в одну семью можно было взять на более двоих детей.
Сенатор уверена, что усыновление или опеку нельзя оформлять «скопом», это лишь создает почву для появления «платных приемных семей», куда детей берут ради материальной выгоды. «Мы, прежде всего, должны рассматривать систему устройства детей в семьи как систему, обеспечивающую ребенку повышенную защиту тогда, когда родные мама и папа не в состоянии это сделать», - подчеркнула Мизулина.
В пятницу в Совете Федерации прошел круглый стол по проблеме устройства детей в приемные семьи, подготовленный членом комитета по социальной политике, председателем Всероссийского общества «Матери России» Валентиной Петренко. Участники сошлись во мнении, что действующий порядок оформления опеки и усыновление нуждается в систематизации и корректировке, поскольку не позволяет отсеять тех, кто берет детей в семью ради наживы или может причинить им моральный или физический вред.
Количество показов: 26
Выпуск:  №25 (2602) от 30 июня 2017 г.
Комментарии