Переход на электронные ПТС продлили до июля 2018 года

06.07.2017 
Количество показов: 51
Переход на электронные паспорта транспортного средства решено продлить. Он будет проходить в течении года. Об этом «Российской газете» сообщили в министерстве промышленности и торговли РФ.
Сейчас система электронных паспортов транспортных средств, проходящая тестирование с октября прошлого года, готовится к запуску. Как уточняют в Минпромторге, страны-участницы ЕАЭС сами попросили установить переходный период, так как везде оказалась разная техническая готовность к выдаче ПТС в электронном виде. Переходный период решено продлить до 1 июля 2018 года. Реальное же начало применения электронных паспортов транспортных средств в России определят сами автопроизводители. Как поясняют в Минпромторге, планируется, что автопроизводители, работающие на российском рынке, в зависимости от их готовности, будут переходить на электронные паспорта в самостоятельно выбранный ими момент вплоть до 1 июля 2018 года. 
Изменения не отразятся на покупателях новых автомобилей: если производитель еще не готов включиться в систему электронных ПТС, тогда он будет выдавать клиентам привычные бумажные. Автовладельцам также не стоит волноваться: никто не заставит их бежать в ГИБДД и обменивать «бумажку» на ПТС в электронном виде. Правда, если человек сам захочет это сделать, ему произведут обмен за 600 рублей. Предполагается, что этим будут заниматься коммерческие структуры, но пока они не созданы. Вместе с тем, если после 1 июля 2018 года бумажный ПТС будет утерян или придет в негодность, его придется заменить на электронный. 
При продаже автомобиля с бумажным ПТС на вторичном рынке новый владелец также не обязан менять его на электронный. Это дело сугубо добровольное. Но, как считают эксперты, электронный паспорт все-таки удобнее. В первую очередь тем, что его невозможно потерять. После полного запуска проекта каждый собственник автомобиля сможет получить доступ к Системе электронных паспортов, в которой будет храниться полная история каждого транспортного средства, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях, о ДТП, ремонте и прохождении ТО.
Количество показов: 51
Выпуск:  №26 (2603) от 6 июля 2017 г.
Комментарии