Капремонты хотят свесить на мэрию

21.07.2017 
Количество показов: 75
Муниципалитеты будут обязаны провести капитальный ремонт за свой счет в домах, которые стояли в графиках еще до приватизации первой квартиры в доме.
Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал законопроект с такими поправками в Жилищный кодекс. Рассмотреть документ планируется на пленарном заседании до конца этой сессии.
За неотремонтированные дома муниципалитеты будут перечислять необходимые средства на счет региональных операторов или на специальный счет, в зависимости от способа формирования фонда капремонта для конкретного дома. А собственники таких квартир в таком доме будут принимать участие в приемке работ по капремонту. Так как дома уже довольно долго ждут своей очереди на ремонт, то проведение работ в них предлагается поставить в приоритет. Они должны будут включаться в соответствующую региональную программу капремонта в первоочередном порядке. Есть одно «но». К сожалению, собственников помещений в таком многоквартирном доме от уплаты взносов на капитальный ремонт не освобождают. Законопроект это не предусматривает. Отстаивать право на проведение ремонта за счет муниципалитета собственникам приходится в суде. Речь идет о довольно большом количестве домов. До приватизации в стране было построено 85 процентов нынешнего жилого фонда. Основная волна приватизации пришлась на 1995-1996 годы. С этого времени в России построено не более 15 процентов жилья. Документ разъясняет, что муниципалитеты должны профинансировать капитальный ремонт в таких домах, перечислив средства региональным операторам. «Законопроект позволит установить понятные и единые для всей страны принципы выполнения этого обязательства», - отметил Андрей Чибис. Законопроект, по сути, является реализацией решения Конституционного суда, который подтвердил обязанность бывшего собственника провести капитальный ремонт здания и указал, что эта обязанность собственника должна быть закреплена в виде закона. В законопроекте указывается, что его реализация не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. То есть капремонт жилья муниципальные образования должны провести за счет своих бюджетов. Эксперты опасаются, что и без того дефицитные бюджеты городов не выдержат такой нагрузки. Поэтому сколько бы решения судов ни принимались, у муниципалитета нет возможности их исполнить, - говорит исполнительный директор Национального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Также спорным остается момент об обязанности муниципалитета отремонтировать дома, переданные ему в собственность другими организациями. В 1990-х годах многие предприятия, государственные структуры передали свои дома на баланс городов. «И передали их не в лучшем виде», - отмечает Светлана Разворотнева.
Количество показов: 75
Выпуск:  №28 (2605) от 20 июля 2017 г.
Комментарии