Деньги или квартира?

21.08.2017 
Количество показов: 63
Фонд защиты дольщиков начнет работать с конца октября этого года. Федеральный закон, регулирующий его деятельность, Владимир Путин подписал в конце июля. На смену страхованию и банковскому поручительству ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан в жилищное строительство, придет фонд дольщиков.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин рассказал «Российской газете», как будет работать новый фонд.
Никита Стасишин: Самое основное нововведение заключается в том, что начнет работать Фонд защиты дольщиков, который будет под контролем государства. Компании - застройщики при возведении многоквартирных жилых домов привлекают средства граждан. И строительным компаниям нужны инвестиции, ведь лучше привлекать средства граждан, чем банковские кредиты под 15 процентов годовых. И наша задача такие вложения населения максимально обезопасить, сделать рынок долевого строительства прозрачным и понятным для всех игроков.

Создание компенсационного фонда - это принципиально новый механизм обеспечения гарантий законных прав и интересов участников строительства. Он предусматривает возможность не только возмещения, но и, что самое главное, возможность достроить дома и передать гражданам оплаченные ими квартиры. Одна из последних поправок в законопроект касалась преобразования фонда из некоммерческой организации в публично-правовую компанию. А это означает полную прозрачность всей деятельности организации, открытость перечисляемых в фонд средств перед всеми контролирующими органами, в том числе Счетной палатой (это было одним из замечаний на парламентских слушаниях). Необходимо «обелять» рынок, компании должны показывать свою финансовую отчетность, быть прозрачными, по сути, как банки.
Прежде всего компании-застройщики должны сдавать отчетность по МСФО, показывать свою бухгалтерию, как и на что тратятся деньги дольщиков. К сожалению, таких абсолютно «чистых» застройщиков сейчас можно насчитать не больше пяти - семи в стране. Но мы сделаем все, чтобы те компании, которые решили привлекать средства граждан, были максимально открыты, прозрачны для всех служб, потому что они используют деньги граждан. Чтобы не было «мухляжа» и чтобы у нас не появлялось впредь новых обманутых дольщиков.
Фонд будет наполняться за счет обязательных отчислений застройщиков. Установленная планка в 1,2 процента от цены договора долевого участия это не постоянная величина, она будет действовать на переходный период до 1 июля 2018 года. Такой размер отчислений установлен по аналогии с действующими страховыми тарифами для застройщиков.
Что касается опасений по поводу роста цены квадратного метра, то смею вас заверить - она не вырастет вообще. Потому что это средний процент страхования, который есть сейчас на рынке.
Обычное страхование не оправдало себя, не защитило граждан. Договора так составлены, что пострадавшие не смогли получить свои деньги или выбивали их с большим трудом, судами, длившимися годами.
Есть реальный механизм, которым могут воспользоваться субъекты РФ. Теперь при процедуре банкротства можно оформить дом как объект незавершенного строительства. Минстрой рассмотрит кандидатуру будущего застройщика, можно ли ему передать объект. После этого наше ведомство подготовит заключение в Арбитражный суд. Для арбитражного управляющего в суде этот документ является достаточным основанием для передачи объекта другому застройщику.
Кроме того, через АИЖК можно передать субъектам земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. В свою очередь региональные власти, признавая эти проекты масштабными инвестиционными проектами, смогут бесплатно предоставлять эту землю как компенсацию за те затраты, которые понес новый застройщик, если он объявил себя банкротом.
С 1 июля изменились требования к размеру уставного капитала застройщиков. Минимальный объем уставного капитала - 2,5 миллиона рублей, максимальный - 500 миллионов. За этим будет следить контролирующий орган, выдавая заключение о соответствии или несоответствии застройщика всем финансовым требованиям.
Количество показов: 63
Выпуск:  №32 (2609) от 17 августа 2017 г.
Комментарии