27.10.2017 | 18:21

Штраф по видеосъемке, ипотека за 5% и другие законопроекты недели

Штраф теперь может прилететь, если другие участники дорожного движения снимут нарушителя на видео и пожалуются. За повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения штрафы поднимут до трехсот тысяч. ЖКУ предлагается оплачивать, минуя управляющие компании. Герман Греф, глава Сбербанка, убежден, что ипотеку можно выдавать и под 5 процентов. Эти и другие новости законотворчества - в материале "ЭС".
Штраф по видеосъемке, ипотека за 5% и другие законопроекты недели
Автор: EXO-YKT

Штраф по видеосъемке

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за нарушения ПДД, зафиксированные другими участниками движения, сообщает ГАРАНТ.РУ.

Речь идет о документе, которым планируется внести изменения в ряд статей КоАП, позволяющие выносить постановления о назначении административных наказаний за нарушения ПДД без составления протокола об административном правонарушении на основании видеозаписей и фотографий. Предполагается, что эти материалы будут направлять в Госавтоинспекцию другие участники дорожного движения и пешеходы через специальную государственную информационную систему.

Как поясняет кабмин, граждане активно участвуют в выявлении и фото- видео фиксации нарушений ПДД. В частности, указанная схема уже апробирована в двух регионах – в городе Москве и Республике Татарстан. В текущем году таких обращений поступило 111 тыс. Поступающие материалы принимаются и рассматриваются в общем порядке, что упрощает процедуру привлечения к административной ответственности собственников и владельцев транспортных средств.



ЖКУ мимо кассы

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил внести в правительство законопроект о прямом - в обход управляющих компаний - перечислении гражданами средств за коммунальные услуги организациям-поставщикам.

«Нужно разбираться с проблемой задолженности за услуги, которые были оказаны в предыдущем сезоне, передает РИА Новости слова премьер-министра. - В частности, нужно обратить внимание на ситуацию, она абсолютно вопиющая, когда люди платят за услуги ЖКХ, причем платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения».

По мнению премьер-министра, «это абсолютно недопустимо» и призвал «реагировать как по линии исполнительной власти, так и по линии прокурорского и иного воздействия».

Также Медведев призвал проводить проверки деятельности УК, которые «видимо, забывают, что оперируют деньгами граждан».

«Это же не их деньги и не кредитные деньги, как правило, - напомнил глава кабмина. - Это деньги, которые они собирают, и закон действительно этот нужно продвигать, потому что в ряде случаев это звено - оно излишне, абсолютно. Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры?»


Штраф за повторное вождение в нетрезвом виде: триста тысяч!

МВД России считает, что предусмотренное действующей редакцией Уголовного кодекса наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является слишком мягким. 

В связи с этим министерство начало разрабатывать соответствующий законопроект о внесении изменений в ст. 264.1 Уголовного кодекса в целях ужесточения санкции за это преступление.

Как поясняет министерство, фактически действующие нормы УК РФ не позволяют наказывать лишением свободы за повторное вождение в нетрезвом виде. Ведь по общему правилу наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств. А кроме того в случае, когда соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания (ч. 1 ст. 56 УК РФ). При этом преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает 3 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15 УК РФ). Сейчас максимальное наказание, которое может быть назначено за повторное пьяное вождение – лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

При этом указанная санкция – не единственная. В качестве альтернативных видов наказаний за совершение указанного преступления могут также применяться:

- штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;

- обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;

- принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ст. 264.1 УК РФ).

Таким образом, фактически, согласно положениям ст. 56 УК РФ, за повторное вождение в состоянии опьянения наказание в виде лишения свободы практически не назначается. Чтобы такая возможность появилась, МВД России планирует увеличить cрок лишения свободы за совершение указанного преступления и установить его продолжительностью более 3 лет, чтобы деяние из категории небольшой тяжести перешло в категорию преступлений средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК РФ). Это также позволит применять к подозреваемым или обвиняемым в повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения такую меру пресечения, как заключение под стражу (ч. 1 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса). Ведь в указанной статье установлено ограничение ее применения – только в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

Общественное обсуждение документа завершится 9 ноября.


Телеграмма без Ф.И.О.

Отправлять телеграммы разрешили без указания фамилии и имени получателя. Заказать отправку телеграммы теперь можно на сайте «Почты России». 

При этом не обязательно указывать точный адрес получателя, достаточно указать его номер мобильного телефона.

Оператор позвонит ему и узнает, на какой адрес отправить бумажную телеграмму. Проект запущен в партнерстве с «Центральным телеграфом» - поставщиком услуг документальной электросвязи, уточнили в «Почте России».

Операторы гарантируют, что телеграмма и при такой отправке останется юридически значимым документом, будет соблюдена тайна связи и сохранен исходный текст сообщения. На сервисе доступен выбор из трех видов телеграмм: обыкновенная, поздравительная и ритуальная.

Телеграммы доставят на следующий рабочий день после оформления заказа на отправку.


Греф обещает дешевую ипотеку

Реально ли в России снизить ставки по ипотеке до 5 процентов? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что да. 

По его мнению, ставки будут падать из-за низкой инфляции - в сентября она опустилась до 3 процентов. То есть момент, когда рекордно дешевая всероссийская ипотека станет реальностью, не за горами, уверен Греф.

Уже сейчас, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ставки по ипотеке находятся на минимальном за более чем десятилетнюю историю уровне: 10,34 процента на первичном рынке и 10,7 процента на вторичном. Причем в АИЖК тоже обещали ипотеку по тем же ставкам, что и в ЕС (как раз 5-6 процентов). Назывался и конкретный срок - 2025 год.

Ипотека, конечно, продолжит дешеветь, но не так резко. В 2018 году ее размер может составить 8-9 процентов, прогнозируют в минэкономразвития. Впрочем, у дешевой ипотеки есть и обратная сторона. Сильное снижение ставок непременно вызовет ажиотажный спрос на жилье. Начнут расти цены на недвижимость. И этот рост может «съесть» всю выгоду от снижения ставок.

Ранее в интервью «РГ» исполнительный директор Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди объясняла, что пока банкам выгодна ипотека под 8-9 процентов. Средняя ставка по депозитам плюс пару процентов на маржу банков, и вот она - реальная ставка. И если банк, не имея дополнительной подпитки, например от государства, начнет сейчас предлагать под 5 процентов, это, по словам Полиди, маркетинговый ход. Наверняка там будут заложены дополнительные платежи.


В тюрьму за таблетку

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения, сообщает «Российская газета».

Конвенция была разработана по инициативе и при активном участии России и вступила в силу с 1 января 2016 года. Это первое общеевропейское соглашение такого рода. Его главные цели - установление уголовной ответственности за фальсификат лекарств, защита прав потерпевших, а также развитие сотрудничества в борьбе с подделками лекарственных средств на государственном и международном уровнях. Конвенция, в частности признает отягчающим обстоятельством использование информационных систем, в том числе Интернета, для реализации фальсифицированной продукции.

По данным Росздравнадзора, за последние годы объем фальсификата среди лекарств уменьшился вдвое. Так, в этом году за период январь - сентябрь изъято и уничтожено около 600 серий лекарств. На самом деле, серии бывают разные. В одной может быть 10 тысяч упаковок, а в другой - 80 тысяч. И если перемножить все это на 600, то получаются внушительные цифры. Минимум 6 миллионов забракованных упаковок.

В конвенции, которой Россия сейчас намерена придать юридический статус, говорится о борьбе с фальсификатом, распространяемым через Интернет. Утвердив конвенцию, нужно будет создавать подзаконные акты о том, что делать с интернет-торговлей лекарствами. Как гарантировать ее безопасность, - отмечает Иван Глушков, заместитель генерального директора фармацевтического холдинга «STADA».


Глав финансовых пирамид будет ловить Центробанк

Банк России создает специальные отделы в семи федеральных округах, главная задача которых – «на месте» выявлять организаторов финансовых пирамид и других мошеннических схем, не дожидаясь обращений пострадавших.

Сейчас эта работа сосредоточена в основном в центральном аппарате Банка России, тогда как мошенники собирают деньги в одном регионе, а затем быстро мигрируют в другой. Новая проактивная модель борьбы с организаторами мошеннических схем на финансовом рынке охватит всю страну. Она была принята на основе анализа количества и структуры жалоб и обращений, поступающих в Банк России и касающихся недобросовестных практик.

Создание специальных отделов и центра компетенций в территориальных управлениях Банка России поможет оперативно выявлять уникальные недобросовестные практики, характерные именно для данного региона. «Опыт показывает, что большинство мошеннических схем возникают в Центральном и Приволжском федеральных округах, в случае успеха они «тиражируются» по всей стране, и важно иметь готовые «маркеры», чтобы не допустить их распространения», - подчеркивает Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров.

Недавно введенная статья 172.2 Уголовного кодекса РФ позволяет правоохранителям пресекать деятельность финансовых пирамид еще до того, как они нанесут ущерб гражданам, напоминает Сафиулин, и роль Банка России - своевременно обнаружить такие организации и помочь доказать их «мошенническую сущность».

По этой статье организаторам пирамид грозит до 6 лет лишения свободы. Однако нужно доказать, что они привлекали деньги, не имея возможности выплачивать проценты по результатам инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности - чисто теоретически какие-то выплаты могут происходить только за счет привлечения все новых и новых «инвесторов», «партнеров» и «вкладчиков». Впрочем, современные финансовые пирамиды отличаются от своих предшественников 90-х годов тем, что они никогда и никому не платят, даже тем, кто к ним присоединился в самом начале.



Новости

Популярное

Третий, завершающий день голосования: в Якутске явка избирателей - 56,32%
Город | 1 день назад
Третий, завершающий день голосования: в Якутске явка избирателей - 56,32%
Жалоб на нарушение избирательного законодательства не поступало.
На площадях Якутска идут праздничные мероприятия, посвящённые «Широкой Масленице»
Город | 1 день назад
На площадях Якутска идут праздничные мероприятия, посвящённые «Широкой Масленице»
На площади Орджоникидзе проходит концерт творческих самодеятельных коллективов предприятий и организаций города, конкурсы для детей, на Площади Дружбы народные состязания, а в Старом городе развернулась праздничная торговля.
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы».
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы».