10.11.2017 | 16:11

Как провозить ручную клад, насколько вырастут больничные и будет ли компенсация за аренду жилья?

Новеллы законодательства за последнюю неделю.
Как провозить ручную клад, насколько вырастут больничные и будет ли компенсация за аренду жилья?
Автор: EXO-YKT

Ручная кладь  - через весы

В России вступили в силу новые правила проноса ручной клади на борт самолета. Теперь перед отъездом в аэропорт стоит взвесить не только тот чемодан, который решено сдать в багаж, но и тот, что требуется взять на борт как ручную кладь.

Вес такого чемоданчика или дорожной сумки не должен превышать пяти килограммов для невозвратных билетов. Делать ли ручную кладь бесплатной, если она тяжелее пяти килограммов, решает уже сама авиакомпания. Габариты клади тоже будет устанавливать перевозчик. Главным параметром при этом станет величина полки для багажа в салоне самолета или пространство под пассажирским креслом - ручная кладь должна туда помещаться, пишет «Российская газета». 

Если ручная кладь больше по весу и по габаритам, то ее придется сдать в багаж. Минимальный вес багажа в рамках возвратного тарифа составляет десять килограммов, но перевозчик имеет право установить и больший вес. В невозвратных тарифах авиакомпании имеют право не включать в тариф бесплатный багаж. Так, если ручная кладь больше пяти килограммов, то ее нужно сдавать в багаж, за что, возможно, придется доплатить. Если пассажир отказывается оплачивать вес багажа сверх габарита, то авиакомпания может разорвать с ним договор перевозки. Деньги за билет при этом возвращаться не будут.

Помимо небольшого чемодана с вещами, можно будет взять на борт дамскую сумку, портфель, верхнюю одежду, костюм в портпледе и даже букет. И еще товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту. Но они должны быть упакованы в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет. В перечень вещей, которые можно взять на борт, добавлены также рюкзаки и лекарственные препараты. Вес и габариты рюкзаков устанавливаются перевозчиком, что связано с обеспечением безопасности пассажиров на борту, пояснили в минтрансе.

Телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, складные зонты и книги не включены в этот перечень, так как они могут быть убраны в дамскую сумочку, портфель или рюкзак, уточняют в ведомстве.



Собрания соседей переместятся в WhatsApp

Нужно ли ремонтировать стояки? Оформлять ли установку шлагбаума во дворе? Эти и другие вопросы скоро можно будет решить, даже не являясь лично на собрания собственников жилья. 

Общественная палата Москвы предложила проводить эти мероприятия путем онлайн-конференций. При этом, как выяснила «Российская газета», многие соседи уже состоят уже в подобных ватсап-группах. Законопроект, разрешающий владельцам жилья проводить общие собрания с помощью онлайн-сервисов, минувшим летом уже внесли в Госдуму. Ведь сейчас «поймать» всех собственников можно практически только посредством конференц-связи.


Финансовое досье

Кредитор зайдет в соцсети

Банк России хочет ограничить выдачу кредитов людям с большой долговой нагрузкой и предлагает расширить круг информации, по которой оценивают заемщиков, сообщает «Российская газета».

Сейчас решение о том, выдать или нет кредит, принимается прежде всего на основе справки о «белых» доходах и кредитной истории. Последняя формируется за счет данных об обслуживании предыдущих кредитов, а также фактов невыплат долгов по ЖКХ, алиментам, услугам связи. При этом огромный массив сведений о финансовой дисциплине заемщика остается за рамками кредитного досье, а люди без кредитного опыта и вовсе ничем не могут подтвердить свою порядочность. Это повышает риски просрочки, которые банкиры закладывают в стоимость кредита. Приводит это и к тому, что банки предпочитают не связываться с заемщиками «с улицы».

Теперь Банк России считает нужным расширить кредитные истории за счет базы по страховым взносам ПФР, данных налоговой службы, судебных приставов, Росреестра, ГИБДД и других госорганов, а заодно снять ограничения на использование общедоступных данных о заемщиках в Интернете, в частности в соцсетях. 

Сегодня банки уже активно тестируют различные источники данных для оценки. При этом сами граждане зачастую не имеют ни малейшего представления, какую информацию и из каких источников использовал кредитор для их оценки.


Не подпирайте небо!

Высоту частного дома ограничат двадцатью метрами

В Градостроительном кодексе появится прямая норма, блокирующая возведение многоквартирных домов на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Такие поправки, подготовленные минстроем, правительство решило внести в Государственную думу. По новым правилам возведение «дворцов» будут брать под особый контроль. 

В законопроекте объект индивидуального жилищного строительства определен как отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров (ограничение по высоте - это тоже новшество) и не состоящий из квартир или блок-секций. Таким образом, подвалы и подземные гаражи - не в счет, но делить на квартиры дачный дом прямо запретят.

Одновременно в кодексе появится целая глава, посвященная сносу домов, нарушающих градостроительные нормы.

Чтобы была юридическая возможность выявить такой дом еще на этапе строительства, пока квартиры в нем не проданы доверчивым или недальновидным гражданам, органам госстройнадзора дается право проводить проверки объектов, чья проектная документация не требует проведения экспертизы, но по которым поступила информация о нарушениях. То есть они смогут проверять строительство дачных домов, хотя формально на них госстройнадзор не распространяется.

Важная новелла - если собственник самовольной постройки не подчинится решению суда о ее сносе, то он в итоге лишится не только построенного дома, но и участка под ним.

Также ужесточается надзор за объектами ИЖС и садовых домов, чья общая площадь превышает 500 квадратных метров.

Так же собственники самостроев, которые вовремя не снесли сами свои постройки, будут привлечены к ответственности. Законопроект об этом так же направлен в Госдуму, пишет «Российская газета».

Изменения вносятся в Градостроительный, Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Защиту получат владельцы домов, возведенных до вступления в силу Земельного кодекса или Градостроительного кодекса. Законом предусмотрен запрет на снос таких зданий.

Законопроект содержит нормы по защите приобретателей самостроев, если их право собственности на недвижимость было зарегистрировано. «Уточняется понятие самовольной постройки как таковой», - рассказывал ранее глава минстроя Михаил Мень. Из числа самовольных исключаются объекты, созданные с нарушением установленных ограничений, если они построены на основании всех необходимых согласований и разрешений, а собственник здания не знал или не мог знать о действии ограничений по земельному участку.

В законе теперь уточняется 
само понятие 
«самовольная постройка»

Сносу подлежит недвижимость, расположенная в зонах с особыми условиями использования. Но ее владельцы могут рассчитывать на выплату однократной компенсации за утрату права собственности. На нее могут претендовать и лица или органы, за счет которых произведен снос. Сейчас в РФ 23 такие зоны. К ним относятся зоны охраны объектов культурного наследия, объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т.д. Получить компенсации смогут лишь те, кто построил дома в особых зонах до вступления в силу рассматриваемых законов.

Изымать участок у собственника самовольной постройки будет можно, если он сам не снесет незаконно построенное здание. Также предусмотрены штрафы: для граждан, предпринимателей, должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; для юрлиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.


Путин разрешил приставам задерживать алиментщиков

Владимир Путин подписал закон, разрешающий судебным приставам самостоятельно задерживать должников по алиментам и доставлять их для составления протокола, а так же алиментщиков-невидимок смогут объявлять без вести отсутствующими.

Такие меры касаются должников, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей.

Правительство России уже одобрило законопроект, разрешающий требовать признания должников безвестно отсутствующими на основании материалов судебных приставов.

Как сообщили в Минюсте, предлагается внести поправки в ГПК и закон об исполнительном производстве, согласно которым судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать имеющиеся сведения о должнике у судебных приставов-исполнителей.

Признание гражданина-должника безвестно отсутствующим является основанием для назначения его детям пенсии по потере кормильца.

Напомним, что закон наделил приставов достаточно широкими полномочиями для розыска должника. Приставы вправе как разыскивать должников самостоятельно, так и при содействии полиции с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых органами внутренних дел. Приставы могут проводить проверку по учету лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

Если злостного алиментщика не нашли за год активных поисков, его по суду могут признать пропавшим без вести. Но просто так никого в пропавшие не запишут, утверждают в Минюсте.


Больничные и декретные подрастут

Размер больничных, пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в следующем году увеличится, сообщает «Российская газета».

Так, в 2018 году максимальный размер декретных составит 61 375 рублей в месяц, это на 3 542 рубля больше, чем в этом году. Максимальный размер больничных в 2018 году также составит 61 375 рублей в месяц.

В Минтруде России уточнили, чтобы выплаты и по больничным листам, и по беременности, и родам были максимальными, необходимо иметь официальный заработок за 2017 год не менее 755 000 (в среднем около 63 000 в месяц), а за 2016 - 718 000 (в среднем около 60 000 в месяц). Если доход ниже, соответственно, ниже будут и пособия.

Декретный отпуск длится по закону 140 дней, и именно за него женщина может получить 61 375 рублей в месяц или в целом 282 тысячи рублей. Если беременность многоплодная или протекает с осложнениями, то «декретный» период продлят и, соответственно, выплату женщина получит в большем размере.

По истечении 140 дней женщина вправе оформить отпуск по уходу за ребенком с выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Его максимальный размер в 2018 году составит для работающих женщин 24 503 рубля, рассказали в Минтруде.

В случае, если женщина в 2017 и 2016 годах состояла в трудовых отношениях, но не работала, потому что находилась в отпуске по уходу за предыдущим ребенком, или трудилась, но получала зарплату в размере МРОТ или меньше, ей будет положено минимальное пособие: по беременности и родам в целом 35 921 рубль, по уходу за ребенком - 3 120 рублей в месяц.

Минтруд обращает внимание, что пособия в названных размерах смогут получить только официально работающие россияне. Женщины, которые официально не работали, получают в случае рождения ребенка социальное пособие через органы соцзащиты.



Арендаторам предложат налоговый вычет

Минстрой нашел способ легализовать доход сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предлагается предоставить социальный налоговый вычет по найму жилья. 

Чтобы получить его, арендатор должен предоставить договор найма и подтверждение платежей. Так у налоговиков появятся сведения о собственниках, получивших доход со сдачи квартиры и не заплативших налоги.

Налоговый вычет по найму жилья может появиться в Налоговом кодексе. Документ, разработанный минстроем, с поправками в Налоговый кодекс размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Такие вычеты уже действуют на покупку жилья, обучение, лечение. Те, кто потратил собственные средства на эти цели, могут вернуть 13 процентов уплаченного НДФЛ. Размер вычета будет как и при покупке жилья - 2 миллиона рублей.

Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья (не выбрали из бюджета 2 миллиона рублей). Правило работает и в обратную сторону. Значение имеет и сумма. Если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде соцвычета по найму жилья, и наоборот.

Вычет поможет арендаторам сократить расходы по найму квартир. Так, при аренде квартиры за 30 тысяч рублей в месяц, в год ее арендатор потратит 360 тысяч рублей. Таким образом он может претендовать на возврат налогов в 46,8 тысячи рублей. Всего за несколько лет он сможет вернуть 260 тысяч рублей, то есть 13 процентов от 2 миллионов рублей. Проблема в том, что для получения нового вычета необходимо будет предоставить договор найма и подтверждение платежей. То есть подавая данные на вычет, арендатор раскрывает данные о собственниках.


В отпуск – без очереди

Работникам, имеющим двух и более детей до 14 лет, могут дать право на отпуск вне очереди

Группа депутатов Госдумы предложила расширить перечень работников с детьми, которые могут взять ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время. В частности предполагается внести в их число родных и приемных родителей и опекунов, воспитывающих двух или более детей младше 14 лет. 

С этой целью планируется внести изменения в ст. 262.1 Трудового кодекса. Таким правом сможет воспользоваться только один из родителей.

В настоящий момент правом пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика отпусков организации могут воспользоваться один из родителей, воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет, почетные доноры и супруги военнослужащих, пишет Гарант.ру.

Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении аналогичный законопроект, предусматривающий возможность для многодетных родителей детей до 12 лет пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск в желаемое время.

Новости

Популярное

В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы».
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы».
В Якутии подведены предварительные итоги выборов Президента РФ
Город | 1 день назад
В Якутии подведены предварительные итоги выборов Президента РФ
На выборах Президента РФ в Якутии приняло участие 452 366 человек – 71,57 % от числа избирателей.
Отключения света, воды и газоснабжения 18 марта
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 18 марта
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.