Налог на смерть, сокращенный рабочий день для некурящих и другие законопроекты

20.11.2017 
Количество показов: 410
Конфеты больше не вино
Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю
Правительство РФ утвердило обновленный перечень пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5 %, которая при этом не относится к алкоголю, пишет «Российская газета».
Повидло, желе, соусы, пасты, приправы, протертые или дробленые с сахаром фрукты, начинки, экстракты, плодовые и ягодные сиропы-полуфабрикаты, пряности и экстракты пряностей, натуральные ароматообразующие вещества с содержанием спирта более 0,5 процента теперь не относятся к пищевым продуктам с алкоголем. Хотя ранее к ним относились.
Напомним, что если в том или ином продукте содержится более 0,5 процента этилового спирта, то этот продукт, по действующим сегодня нормам, уже считается алкогольным.
Последний раз такой список был утвержден в 2012 году.
Согласно обновленному перечню к алкогольной продукции по-прежнему не относятся напитки брожения, квасы и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 % до 1,2 % включительно, напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта 0,5-1,2 %, содержащие спирт кисломолочные продукты, мороженое и щербеты, сырокопченые колбасы, мучные кондитерские изделия, шоколад и шоколадные изделия. Но добавились и вышеназванные продукты.


Трудодень на перекуры
Для некурящих россиян предложили сократить рабочую неделю
В Госдуме предлагают Минтруду подумать о возможности сократить продолжительность рабочей недели для некурящих на пять часов - до 35 часов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на запрос депутата Госдумы Василия Власова главе Минтруда Максиму Топилину.

По мнению депутата, такая мера положительно повлияет на здоровье населения и экономику. По данным Власова, экономические потери России из-за курения составляют около трех процентов ВВП, поэтому властям необходимо разрабатывать методы, стимулирующие отказываться от курения. «В данном случае можно позаимствовать опыт развития трудового законодательства стран Европы, идущих по пути предоставления больших социальных гарантий и уменьшения рабочего времени», - заявил депутат.
По действующим нормам Трудового кодекса, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать сорока часов в неделю. В июне Топилин заявлял, что в XXI веке продолжительность рабочего дня в России может существенно сократиться благодаря роботизации при одновременном росте зарплат.
Однако, Минтруд, в конечном итоге,эта идею не поддержал.

Россиянам придумали налог на смерть
Документ обязательного страхования смерти, наподобие СНИЛС, в скором времени может появиться у каждого россиянина.
Эксперты ритуальной области предложили ввести «налог на смерть», который гарантирует человеку достойные проводы в иной мир после кончины, сообщает mk.ru.
По мнению работников отрасли, гарантированный перечень ритуальных услуг сейчас слишком скуден и не отвечает запросам граждан. В новом проекте закона «О погребении и похоронном деле» Минстрой РФ предполагает решить эту проблему с помощью пересчета суммы соответствующей выплаты и ее увеличения. Но, по мнению специалистов, этой меры недостаточно, и россияне должны сами позаботиться о достойном уходе из жизни — например, с помощью ежемесячных отчислений с момента поступления на работу.
Кроме того, Минстрой предлагает создать систему одного окна для получения услуг по гарантированному перечню, чтобы полностью передать данные полномочия в управления муниципальных властей. Кстати, они же должны будут и вести реестр аккредитованных ритуальных агентств и следить, чтобы фирмы, нарушившие закон повторно, не попадали в него под другим наименованием. Помимо этого чиновники предлагают ввести обязательное правило для вызова агента. Работник ритуальной службы сможет встретиться с родственниками только в том случае, если они отправят специальную заявку на фирму. Это должно исключить возникновение неприятных моментов, когда агент появляется на пороге дома вместе со «скорой» и полицией.
Также обсуждается возможность создания электронных карт кладбищ, чтобы люди могли самостоятельно бронировать место захоронения родственника.
Данный сборник геоинформации предлагается ввести в общее приложение для ритуальных агентов, в котором будет отображаться полный путь тела от дома до захоронения. С помощью него работник ритуальной фирмы сможет отследить, в какой морг был доставлен усопший, в каком загсе зарегистрирована смерть, какие документы собраны родственниками и даже какие услуги и по какой цене они выбрали. С помощью этого софта ритуальщики также планируют исключить вымогательство денег с близких умершего на всех стадиях похорон.

Назван срок появления электронных трудовых книжек
Электронные трудовые книжки могут появиться в нашей стране в 2019 году. Об этом сообщила заместитель министра труда и соцзащиты Любовь Ельцова.
Она уточнила, что Минтруд направил на межведомственное согласование большой пакет законопроектов и проектов подзаконных актов по переходу на электронные трудовые книжки. Отзывы на них должны поступить в течение месяца, но, по мнению Ельцовой, сроки могут затянуться из-за большого объема документов. Немалую роль в их оценке окажут стороны социального партнерства, представители профсоюзов и работодателей. «Это вопрос, где нужно достичь согласия и готовности всех хозяйствующих субъектов», - сказала Любовь Ельцова агентству ТАСС.
Сейчас рассматриваются две даты перехода на электронные трудовые книжки: с 1 января 2019 года и годом позже - с 1 января 2020 года. Сроки связаны с расширением отчетности, которую компании сдают в Пенсионный фонд России (ПФР), уточнила замминистра. Также сейчас просчитывается стоимость перехода на электронные книжки для работодателей, рассматриваются варианты предоставления гарантий работникам достоверности записей о трудовом пути.
В августе в Минтруде создали рабочую группу по внедрению в законодательство системы электронного кадрового документооборота. По мнению министра труда и соцзащиты Максима Топилина, это снизит издержки работодателей и поспособствует легализации труда.
А что касается бумажных трудовых книжек, то их дни сочтены. Сейчас этот документ важен в основном для тех, кто вышел на рынок труда до 2001 года, поскольку в их трудовых книжках содержится информация, необходимая и новому работодателю, и пенсионному фонду для назначения пенсии: данные об образовании, трудовом стаже, фактах работы во вредных условиях.
С 2001 года ПФР начал аккумулировать информацию о страховых взносах, которые работодатель перечисляет за работника. И именно на ее основании ему в дальнейшем будет начисляться пенсия. Со вступлением в силу закона о специальной оценке работодатели стали платить повышенные взносы в ПФР за тех, кто трудится во вредных условиях. А значит, для назначения досрочной пенсии Пенсионному фонду России больше не понадобятся выписки из трудовой книжки о вредной работе (за исключением тех периодов, когда закона о спецоценке еще не было). Информацию об образовании человека, повышении или оценке его квалификации работодатель сможет найти в специальных реестрах (они сейчас формируются), а узнать о причинах увольнения на предыдущем месте работы - позвонив бывшему работодателю или написав ему письмо в электронном виде. 

Определены нарушения, за которые УК лишатся домов
Минстрой определил перечень нарушений, за которые управляющие компании (УК) будут лишены лицензий. Сейчас разработанный министерством документ готовится ко второму чтению.
Лишиться лицензии, а за ней и права обслуживать дома управляющие компании будут за грубые нарушения лицензионных требований. К примеру, за отсутствие необходимых договоров на обслуживание со спецорганизациями. Такие договоры каждая УК должна заключить на обслуживание лифтов, внутридомового газового оборудования, вентиляционных каналов. Лицензии можно будет лишиться за отсутствие аварийно-диспетчерской службы.
Основанием для отзыва лицензии станет и несоблюдение требований по содержанию общего имущества домов, которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью людей. Отказ передать техдокументацию новой УК, которая принимает на себя управление домом, пишет РИА «Недвижимость».
Ранее в Минстрое сообщали, что лишать лицензий будут управляющие компании за долги перед поставщиками ресурсов в течение двух и более месяцев. Это один из первых звоночков, что управляющая компания накопит большие долги, но сегодня ресурсоснабжающие организации не могут прекратить работать с УК, за которыми числится долг в течение нескольких месяцев, пояснила «Российской газете» исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

Газовые плиты «передадут» в УК
Депутаты Госдумы подготовили поправки в Жилищный кодекс, предлагающие изменить действующие правила обслуживания газовых плит и колонок в многоквартирных домах.
В первую очередь, предлагается наделить управляющие компании правом заниматься обслуживанием внутриквартирного газового оборудования, сейчас они отвечают только за эксплуатацию внутридомового. В этом случае управляющие компании от имени жильцов смогут заключать договоры на обслуживание плит и газовых колонок. Сейчас за внутридомовые газовые системы отвечают управляющие компании, а за газовое оборудование в квартире - сами хозяева.
Жильцы, как правило, не знают, как понять, что их газовая плита или колонка уже представляет угрозу. Да и как это вообще можно сделать, не будучи профессионалом?
Кроме этого предлагается усилить контроль за сервисными компаниями, многие из которых не обладают необходимой квалификацией.
Эти инициативы обсуждались уже давно. Но на следующий день после обрушения дома в Ижевске, депутаты напомнили об их актуальности и предложили рассмотреть эти поправки в Госдуме уже в осеннюю сессию.
Внимание нужно обратить на снижение влияния человеческого фактора на безопасность в домах, оборудованных газовыми плитами и колонками, считает Светлана Разворотнева.
Люди не понимают важность исправности газового оборудования. Они не открывают двери проверяющим. Часто специально. Опасаются, что у них выявят нарушения, которые придется устранять за свой счет.
И хотя штрафы за ограничение допуска в квартиры были увеличены в последнее время (за первое нарушение заплатить придется 1-2 тысячи рублей, а за повторное - около 4 тысяч), люди все также отсиживаются за закрытой дверью.
Минстрой сейчас готовит изменения, которые упростят допуск в квартиру, но все равно эта процедура предполагает судебное разбирательство, а значит, длится долго, рассказывает Светлана Разворотнева.
И вовсе нет никаких инициатив, которые могли бы обезопасить жильцов газифицированных домов от соседей. Наиболее опасны асоциальные группы населения, именно они могут взорвать дом даже с исправным оборудованием. А также малоимущие. Их проблема - нехватка денег на замену неисправных плит и котлов.
Пока соседи могут обратиться за помощью и потребовать проверить квартиру таких жильцов, только если уже запахло газом, а это слишком поздно, чтобы предотвратить трагедию и избежать гибели людей.

Депутаты предложили запретить проводить газ в новых домах
В Госдуму внесен законопроект о запрете проектирования домов, где в квартирах используется газ. 
В связи с очередным взрывом «Справедливая Россия» предлагает соответствующий запрет в целях снижения вероятности возникновения аварийных ситуаций при использовании газа в быту собственниками и пользователями жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. Исключение может быть сделано для случаев, когда в силу географических или климатических особенностей субъекта РФ применение иного энергетического ресурса не представляется возможным.

Дворы без машин
Готовы ли россияне жить во дворах без машин?
Москвичей, чьи дома попали в программу реновации, обещают переселять в более комфортное жилье. И комфорт этот должен начинаться еще во дворе - власти рассматривают возможность строительства жилых микрорайонов по модной концепции «двор без машин». Может статься, что такая практика со временем распространится на всю страну
Первый такой проект был реализован в 2002 году при реконструкции столичного района Хорошево-Мневники. Сейчас аналогичные жилые комплексы есть почти в каждом столичном округе, в Новой Москве, в Красногорске, Мытищах, Химках. Автомобили по этой концепции выводятся за пределы жилого комплекса. Въезды во дворы закрываются шлагбаумами. Место, которое в обычных дворах занимают машины, отдается под благоустройство и озеленение. Все дороги в таких дворах не жалко выложить плиткой, ведь ее не будут разбивать машины. Если нет авто, можно без боязни отпускать во двор детей и не ставить бордюры. А во дворах без бордюров гораздо лучше чувствуют себя инвалиды, пенсионеры и мамы с колясками. Ну и общая атмосфера двора меняется- уверены авторы проекта. 
Ключи от шлагбаумов жителям выдавать не предполагается, иначе через месяц-другой все забудут, что изначально «вас тут не стояло». Значит, нужно нанимать отдельного консьержа - кто-то же должен пропускать во двор машины скорой помощи или коммунальных служб, которые обязаны ежедневно вывозить мусор. А это дополнительные расходы на содержание жилья, которые лягут на граждан. В общем, эксперты прочат концепции «Двор без машин» хорошее будущее. Нашлись и противники этой идеи. 
«Главная проблема, с которой столкнутся жильцы, - упорное нежелание большинства соседей ни парковаться далеко от дома, ни тратиться на оплату парковки», - говорит Ирина Ливанская, проживающая в жилом комплексе «Мой адрес». Комплекс строился по концепции «двор без машин», но просуществовал в таком виде недолго. «Нам предложили два варианта - арендовать машино-место на платной парковке за 3 тысячи рублей в месяц, либо каждый раз самостоятельно искать, где оставлять автомобиль на ночь, - рассказывает Ирина. - Но до платного паркинга идти минут 20, а все бесплатные парковочные места забиты транспортом уже к 8 часам вечера. И жители разными способами начали добывать себе ключи от шлагбаумов. Сейчас во дворе машины стоят в 2-3 ряда».
Количество показов: 410
Выпуск:  №45 (2622) от 16 ноября 2017 г.
Комментарии