Вырастут МРОТ и алименты, подорожают мясо и разводы

27.11.2017 
Количество показов: 238
Новеллы законотворчества за последнюю неделю
Мясо подорожает
С 1 декабря 2017 года Россельхознадзор вводит ограничение на поставки в Россию свинины и другой продукции, которая получена от крупного рогатого скота, ссылается «Российская газета» на официальном сайте ведомства.
В качестве причин, в частности называется тот факт, что в нашей стране при производстве пищевой продукции запрещено применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы животных. При этом, подчеркивают в Россельхознадзоре, такого рода практика применяется далеко не во всех странах, которые поставляют в Россию свою продукцию. Стимуляторы роста, находящиеся под запретом, были выявлены в продукции из Бразилии.
Рактопамин - кормовая добавка, которая относится к стимуляторам роста, позволяющим в короткие сроки увеличить привес свиней и крупного рогатого скота (до 10 процентов роста привеса в сутки) при уменьшении объемов потребления самого корма (на 6 процентов в сутки).


МРОТ растет за счет надбавок
Общественная инициатива о том, чтобы не включать в МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты, набрала более ста тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы, необходимых для рассмотрения на федеральном уровне. Об этом сообщает пресс-служба Открытого правительства.
Авторы петиции предложили внести поправки в 133 статью Трудового кодекса и установить, что ниже МРОТ не должны быть тарифные ставки и должностные оклады. Сейчас же получается, что минимальная зарплата уравняла работников вне зависимости от сложности выполняемой ими работы, их квалификации и условий труда. А установление регионального МРОТ незначительно корректирует ситуацию.


Медики за школьной партой
В школах предложили ввести «Основы медицины»
В школах могут появиться специальные уроки по основам медицинских знаний. Ввести их предложила вице-премьер Ольга Голодец. Они нужны в том числе, чтобы у ребят было больше информации о диабете. Об этом сообщили «Российской газете» в аппарате вице-премьера.

Запрет из вредности
Отказ за невыпуск ребенка за границу придется аргументировать
Интересные новшества ждут родителей, которые не желают выпускать своих детей на отдых, лечение или учебу за границу. Как правило, таким образом один из родителей мстит второй половине.
Исправить ситуацию пробует МВД России. Министерство представило на общественное обсуждение проект обновленного документа. Он называется «Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд ребенка из страны». Судя по пояснительной записке, меняются правила выезда детей за рубеж: с одной стороны, порядок облегчат, а с другой - ужесточат, так как запрет придется аргументировать.
По новым правилам родитель сможет подать заявление о своем нежелании на выезд ребенка в электронном виде. Сейчас запреты принимают лишь на бумаге. Правда, в обмен на такое упрощение добавлено крайне неприятное новшество. Придется указывать мотивы своего запрета. Сегодняшний порядок не требует рассказывать, почему гражданин против, чтобы ребенок поехал на отдых за границу, пишет «Российская газета». 
Важный нюанс коснется списка необходимых детских документов. Это могут быть как паспорта или свидетельства о рождении, так и бумаги на опекунство. Главное нововведение - в проекте правил будут прописаны жесткие сроки, в течение которых заявление строптивого папы или мамы должно быть рассмотрено. Так, на регистрацию дается день. Рассмотреть просьбу чиновников обяжут в срок до пяти дней.

Алименты индексируют
Путин усовершенствовал процесс взимания алиментов
Президент утвердил поправки в статью 117 Семейного кодекса и закон «Об исполнительном производстве».
Закон обязывает организации и лиц, выплачивающих должнику зарплату, индексировать алименты. Также закон возлагает на них обязанность по индексации алиментов не только в случаях получения исполнительного документа от взыскателя, но и в случаях получения исполнительного документа или его копии от судебного пристава-исполнителя.
Делается это для «обеспечения своевременной индексации алиментов и, соответственно, своевременной их выплаты».
Судебные приставы также получат право прекращать исполнительное производство в связи с достижением ребенком совершеннолетия или приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до 18 лет. При этом непогашенная задолженность по алиментам будет взыскиваться на основании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам.
Закон вступит в силу с 25 ноября. 

Каждому – по комнате
Для нового жилья в России появится правило «один человек — одна комната», а высота потолков поднимется на 30 см. Снизится и доля однокомнатных квартир в многоквартирных домах до 40 % — это позволит разнообразить жилые форматы, считают в министерстве.
Минстрой России и АИЖК разрабатывают подходы к стандартному жилью будущего. Согласно стандарту, с которым ознакомились «Известия», для нового жилья появится правило «один человек — одна комната». Высота потолков поднимется до 2,8 м. Увеличится разнообразие вариантов планировок за счет пересмотра доли однокомнатных квартир. Также стандарт предлагает ввести норму расстояния до ближайшей школы в 200 м. Все эти меры призваны кардинально улучшить комфорт городского проживания, надеются в Минстрое и АИЖК.
Сейчас застройщики регулируют свою деятельность СНиПами, ГОСТами и другими нормативными документами советского периода, которые уже не соответствуют потребностям россиян. 
Сейчас никак не регламентируется расстояние до ближайшей школы и парковки. Стандарт предлагает ввести норму расстояния в 150 м до парковки и 200 м до ближайшего образовательного учреждения. В технической документации конкурса на разработку проектов указано: доля социальной и коммерческой инфраструктуры в общей застройке вырастет в среднем на 10–20 %.

Россиян разведут по-новому
Общественная палата предложила Госдуме внести в Семейный кодекс поправки о разделе имущества при разводе
В Семейный кодекс могут внести поправки, упрощающие раздел имущества между бывшими супругами. Так, бизнес отойдет тому, кто им занимался, а второй партнер при этом получит «справедливую компенсацию». Кроме того, судам могут разрешить изменять условия брачного договора, если он покажется им несправедливым. Также в Едином госреестре прав на недвижимость (ЕГРН) обяжут указывать, что квартира находится в совместной собственности супругов. Соответствующие предложения разработала Общественная палата РФ для Госдумы, пишут «Известия». В парламенте инициативы сочли «разумными» и собираются обсудить их с привлечением экспертов.
Также ОП считает нужным изменить правила раздела собственности между экс-супругами. В частности, предлагается обсудить следующую идею: не делить бизнес-активы, например пакеты акций или доли в компаниях, а оставлять их тому, кто непосредственно занимался бизнесом. При этом второй супруг сможет рассчитывать на «справедливую компенсацию». Ее размер определит суд — исходя из потребностей человека, его социального статуса и уровня жизни. Выплачивать компенсацию можно было бы не одномоментно, а в течение определенного времени, также установленного судом. Это меньше повлияет на бизнес и позволит сохранить ценность актива.
Кроме того, при разводе предлагается делить сразу всё имущество, а не по частям. На практике супруги злоупотребляют правом и подают отдельные иски на раздел квартиры, машины и дачи, отмечают юристы. ОП считает нужным закрепить в Семейном кодексе понятие «имущество, нажитое супругами во время брака», которое подразумевало бы единый комплекс принадлежащих партнерам вещей, имущественных прав и общих долгов. Это позволит проводить раздел более справедливо и снизит нагрузку на судебную систему.

Разводы и алименты повысят в цене
Верховный суд РФ предложил увеличить размеры госпошлин, которые граждане уплачивают при подаче искового заявления. 
Так, за расторжение брака придется заплатить вчетверо больше, чем сейчас, пошлину за обращение с требованием о взыскании алиментов предлагается увеличить вдвое. Еще существеннее может вырасти госпошлина в арбитражных спорах о дорогом имуществе.
ВС предлагает повысить минимальный размер: пошлину за иск о расторжении брака увеличить с 600 до 2,5 тыс. рублей, за взыскание алиментов — со 150 до 300. Однако больше всего может вырасти пошлина за спор о дорогом имуществе в арбитражном суде. Сейчас она составляет 33 тыс. рублей плюс 0,5 % от суммы, которая превышает 2 млн рублей, но не более 200 тыс. рублей. ВС предлагает снять этот верхний лимит. Если предложение ВС будет поддержано, спор в арбитражном суде на 100 млн будет стоить 533 тыс. рублей.
Аналогично суд предлагает поступить и с госпошлиной на имущественные споры дороже 1 млн рублей в судах общей юрисдикции. Сейчас за их рассмотрение истцу придется заплатить 13,2 тыс. рублей плюс 0,5 % от суммы, превышающей 1 млн, но не более 60 тыс. рублей.
Увеличится и «стоимость» обжалования решений судов. Сейчас госпошлина при подаче апелляционной или кассационной жалобы не зависит от размера иска и составляет 150 рублей для граждан и 3 тыс. рублей — для организаций. ВС предлагает увязать ее размер с суммой спора: при апелляции придется отдать 50 % от заплаченной ранее госпошлины, при кассации — 100 %, а при жалобе в КС — 150 %. Подача надзорной жалобы обойдется уже в 200 % от изначального размера госпошлины.
Эксперты полагают, что ВС таким образом пытается снизить нагрузку на судей — чем дороже спор, тем меньше желающих судиться. Однако в итоге инициатива, по их мнению, может обернуться снижением доступности правосудия для граждан.
Также ВС предлагает повысить с 3 тыс. до 10 тыс. рублей минимальный налоговый долг, который соответствующие органы вправе взыскивать через суд, пишут «Известия». 
Однако, по мнению экспертов, инициатива не отвечает интересам граждан и организаций, защите прав которых и должна служить судебная система.

В России появится реестр разрешенных интернет-магазинов
Сайты, которые не зарегистрируются в налоговой, могут быть заблокированы
В 2019 году в России может появиться реестр интернет-магазинов, имеющих право работать в нашей стране. С такой инициативой выступил Роспотребнадзор. Предложение касается не только отечественных, но и иностранных онлайн-торговцев. При регистрации в Федеральной налоговой службе (ФНС) их обяжут указывать свои интернет-адреса (домены) — это должно избавить Рунет от теневой коммерции. В реестре сайты будут привязывать к конкретному юрлицу, поэтому жалобы покупателей будут направляться владельцу площадки.
Предлагаемые санкции для отказавшихся регистрироваться или исключенных из «белого списка» неизвестны. Но, по мнению экспертов, не зарегистрированные в ФНС сайты магазинов будут заблокированы. Участники рынка разошлись во мнении о необходимости такого контрольного инструмента. Одни считают подобное регулирование излишним, другие уверены, что его нужно было ввести еще несколько лет назад.
Директор юридического департамента Ozon.ru Надежда Белова отметила, что у налоговиков уже есть информация о сайте, если там принимают оплату. Это предусматривается нормами использования контрольно-кассовых терминалов.
— В Интернете все динамично, поэтому на поддержание актуального реестра потребуется много ресурсов. Если сделать такое требование частью разрешительного процесса, то рынок еще больше уйдет в тень, — рассказала Надежда Белова. — На наш взгляд, дополнительного регулирования не требуется, надо обеспечить единообразное исполнение норм. А то кто-то свободно продает  алкоголь, а кому-то за это сайт блокируют.
В Интернете покупатели часто сталкиваются с проблемами, например, получают некачественный товар, либо продавец, взяв деньги, перестает выходить на связь и вовсе не присылает заказ.
Согласно опросу РОЦИТ, проведенному в октябре 2016 года, в российских интернет-магазинах были обмануты 4 % вносивших предоплату покупателей, в зарубежных — 17 %.
По итогам 2016 года, объем рынка электронной торговли в нашей стране вырос на 21% до 920 млрд рублей, говорится в исследовании Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Количество показов: 238
Выпуск:  №46 (2623) от 24 ноября 2017 г.
Комментарии