Новые меры поддержки семей, ужесточение наказания за жестокое обращение с животными и другие новеллы законодательства

08.12.2017 
Количество показов: 3
Алкоголь - за ширму, неопытным водителям запретили водить джипы, подарок будут давать каждому новорожденному... Обо всем этом - в нашей рубрике "Законотворчество".
Путин объявил о новых мерах поддержки семей
Глава государства объявил масштабную реформу демографической политики. Уже с нового года вводятся выплаты за рождение первого ребенка, продлевается программа маткапитала, расширяется возможность использования ее средств, появится специальная программа ипотечного кредита. А также не будет очередей в яслях и поликлиниках, но это чуть позже.
- На первом плане по поддержке стимулирования рождаемости - многодетные со скромными доходами, а также создание дополнительных стимулов для рождения вторых и третьих детей. «Особое внимание - молодым семьям», - сказал он. Чаще всего их доходы совсем небольшие и это часто сдерживает рождение детей.
Новые меры поддержки российских семей заработают уже с 1 января 2018 года.
Первое: появится ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет. В среднем в 2018 году сумма составит чуть более 10 тысяч рублей с ежегодной индексацией. Выплата будет адресной, с учетом доходов семей - ее получат те, чьи заработки - не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. 
Программу по маткапиталу решено продлить до 31 декабря 2021 года и добавить дополнительные возможности его использования. Особо нуждающиеся смогут получать средства в виде ежемесячных выплат до полутора лет. Направить материнский капитал можно будет и на оплату услуг детсадов и яслей - уже с 2 месяцев. «Мама сможет продолжить работу или образование», - заметил Путин.
Уже объявлено о том, что будет расширено число регионов, которые получают софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка. Такое пособие предоставляют до исполнения малышу трех лет. Правда, республики Саха в списке перечисленных регионов нет.
Еще одна мера чрезвычайно важна для молодых семей - это жилье. Путин объявил о старте специальной программы ипотечного кредита. «Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», - приводит слова Путина ТАСС. Эта мера поддержки должна заработать уже с 1 января 2018 года.
Еще одна проблема - очереди в яслях. В детсадах они практически ликвидированы. Теперь нужно сделать то же самое и для самых маленьких. За два года надо создать свыше 326 тысяч новых мест.
Для реконструкции детских поликлиник и их дооснащения потребуется более 50 млрд рублей. Регионы не смогут это сделать только за свой счет, заметил Путин. Поэтому в течение трех лет основную часть суммы - по 10 млрд рублей в год - будет предоставлять федеральный бюджет. Глава государства поручил правительству и регионам оперативно отработать детальный график реконструкции и капремонта, утвердить условия софинансирования и провести отбор поликлиник.
«Речь идет о будущем страны, чтобы в России рождалось как можно больше детей и чтобы условия жизни улучшались», - заключил президент. Его речь в зале встретили аплодисментами.
Параллельно с этим, Минфин предложил снизить количество получателей социальной поддержки из федерального бюджета, повысив выплаты реально нуждающимся в такой помощи. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.
«У нас семь человек из десяти получают поддержку государства, хотя нуждающихся значительно меньше». Силуанов также добавил, что предложения по адресной соцподдержке уже обсуждаются в правительстве.

Занавес!
Алкогольные витрины в магазинах предложили закрывать ширмами
Витрины и стенды с алкогольной продукцией в магазинах предложили закрывать ширмами или перегородками, чтобы их нельзя было увидеть из других отделов.
Об этом говорится в проекте федерального закона, разработанного Минздравом РФ и предполагающего внесение поправок в статью 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Документ в четверг, 23 ноября, был опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.
Минздрав предлагает выделять в магазинах специальные места для продажи алкоголя, которые были бы недоступны «прямому обозрению покупателями из тех мест торгового объекта, в которых продаются другие продукты и товары». В эти помещения может быть оборудован отдельный вход, пишут «Известия».


Пьяным больше не наливать!
Минздрав России предложил разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Об этом говорится в законопроекте, который размещен на портале нормативных актов.
Таким правом планируется наделить магазины, кафе, бары и рестораны, которые оказывают услуги общественного питания, сообщает Гарант.ру.

Курить - карману вредить
Введение минимальной розничной цены на сигареты поднимет их стоимость
Сигареты могут подорожать в России после введения минимальной розничной цены (МРЦ) на табачные изделия. Эту инициативу поддерживают и Минфин, и Минздрав, уточняют «Известия».
Считается, что введение МРЦ на сигареты уменьшит их доступность для населения и снизит уровень потребления табачных изделий в РФ. 
По расчетам Центра экономических и финансовых исследований и разработок, в случае введения обозначенного в антитабачной концепции акциза не менее 4 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет средняя цена пачки составит 139 рублей.

Неопытным водителям машину попроще
Неопытным водителям запретят управление транспортными средствами с мощностью двигателя более 150 лошадиных сил. Правозащитная организация «Коллективная защита» предложила разрешать это только после четырех лет водительского стажа.
В Госдуме готовы поддержать инициативу. При этом предлагают ограничить необходимый водителю опыт тремя годами.  В Национальном союзе автомобилистов сочли инициативу недоработанной, отметило «РИА Новости».
По мнению экспертов, опасна не сама мощность автомобиля, а соотношение мощности и веса транспортного средства. В этом смысле тяжелые внедорожники и кроссоверы для начинающих не опасны, считают они.
Минтранс в перспективе введет новую систему обучения автомобилистов, которая поделит их на профессионалов и любителей, сейчас он готовит глобальную реформу системы обучения водителей. Предполагается внесение в водительские права новой отметки, которая подтверждает «профессиональную компетентность». Без нее водители не смогут работать по найму, пишет газета «Коммерсант».
В программу для профессионалов планируют включить дополнительные курсы вождения «во внештатных ситуациях», «отработкой вождения сочлененного и двухэтажного автобуса», а также основам безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов.
Новая отметка будет иметь схожее значение с так называемым международным кодом «95», который действует в странах Евросоюза.
Реформа также затронет граждан Армении, Молдавии и Казахстана, которые имеют право работать в России с национальными правами.

За Жучку – прижучат
Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными, который предполагает максимальную уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Одобренный парламентариями документ вводит уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, которое повлекло их гибель или увечье, если оно совершалось из хулиганских или корыстных побуждений, а также с применением садистских методов.
Суд также может избрать меру пресечения за подобное деяние в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей или наказание в виде обязательных или исправительных работ. Кроме того, поправки к Уголовному кодексу РФ предусматривают арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до трех лет.
Защита коснется не только наших меньших братьев, но и «соседей по планете». 
Минприроды направило в правительство проект поправок в закон «Об охоте». Его цель — запретить жестокое обращение с животными при дрессировке охотничьих собак и ловчих птиц. Сейчас их натравливают на привязанных или находящихся в ограниченном пространстве диких животных: медведей, кабанов, лисиц, енотов. 
Сегодня в России нет законов, запрещающих поймать дикое животное, привязать его и натаскивать на него охотничьих собак. На притравочных станциях во время дрессировки могут быть травмированы как дикие животные, так и собаки. Интернет-петиции о запрете таких станций набирают сотни тысяч подписей. 
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской пояснил «Известиям» — Этим законопроектом мы полностью исключаем возможность организовывать дрессировку животных вне охотничьих угодий. Сегодня это происходит бесконтрольно.
Министр отметил, что ему известны случаи настоящего живодерства на притравочных станциях, когда «вольеры превращаются в пыточные».
Если документ будет принят, он вступит в силу только через год после подписания. 
Депутат Николай Валуев напомнил, что в Госдуму внесен проект поправок в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за истязание животных.
— Срок лишения свободы увеличится до пяти лет. Мы ожидаем, что законопроект примут в первом чтении в ближайшее время, — подчеркнул он.

Каждому новорожденному – подарок
Каждый новорожденный в России может уже в следующем году получить подарок от государства. Подарки планируется вручать матери при выходе из роддома. По словам специалистов, это могут быть подгузники, погремушки, ползунки и другие необходимые младенцу вещи преимущественно российского производства.
Инициативой хотят убить двух зайцев - помочь отечественному производителю и улучшить демографию.
Проект уже согласовали в Минэкономразвития. Вместе с тем конкретных предложений о порядке проведения и финансирования этого мероприятия нет. По мнению Минтруда, раскошелиться должны регионы.
В российский подарочный набор новорожденному могут войти распашонки, памперсы, соски, бутылочки и погремушки. 
— Набор будет рассчитан на первые три месяца жизни ребенка, чтобы родители хотя бы первое время не задумывались о дополнительных расходах, - комментируют инициаторы.
Всё зависит от отдельного региона, но в среднем такой набор может стоить 10–15 тыс. рублей, — отметил один из экспертов. 

Интернет-магазины обяжут раскрывать всю правду о товарах
Интернет-магазины должны будут предоставлять покупателям всю необходимую информацию о товарах. Такие рекомендации приняла Коллегия Евразийской экономической комиссии, они должны быть внедрены в законодательство стран ЕАЭС, в том числе России.
Основные претензии покупателей к онлайн-ретейлу заключаются в размещении на сайтах неполной или недостоверной информации о товаре. В результате людям привозят совсем не то, что они заказывали.
Поэтому будет законодательно закреплено, что онлайн-продавцы должны указывать сведения об основных потребительских свойствах и технических характеристиках, цене и условиях приобретения товара, сведения о гарантийном сроке, сроке службы или сроке годности. Также необходимо будет предоставлять потребителям информацию об условиях, сроках и порядке возможного расторжения сделки. В частности, покупатели должны заранее знать о праве «расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков, если в установленный срок недостатки в выполненной работе (услуге) не были устранены исполнителем». Предусматривается и возможность дистанционного урегулирования споров, но для этого также потребуются изменения в национальном законодательстве.
Ранее ЕЭК одобрила увеличение срока возврата без объяснения причин покупок, сделанных в интернет-магазинах, с 7 до 14 дней, сообщает «Российская газета».

В магазин – по «светофору»
В следующем году продукты начнут маркировать с учетом их калорийности и содержания сахара. Красный, желтый и зеленый цвета будут рассказывать покупателям о том, насколько здоровый продукт они намерены приобрести. Речь идет о введении новой системы маркировки продуктов питания, предложенной Роспотребнадзором. И со следующего года она уже начнет появляться на упаковках.
Как подчеркнула «Российская газета», система «светофора» посредством определенного цвета будет информировать о том, сколько насыщенных жиров, сахара и соли содержится в том или ином продукте. Если на упаковке будет красная полоска, значит, в продукте переизбыток этих компонентов, если желтая, то они есть, но в умеренном количестве, а если зеленая, то жира, соли и сахара там очень мало.
Пока такая система рассматривается в качестве приоритетной, однако есть и другая идея маркировки продуктов. Она еще более информативная, дает представление о рекомендуемой суточной норме потребления калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки. При этом она тоже похожа на «светофор». Эта система предполагает также три уровня, отмеченные зеленым, желтым и красным цветами. На каждом цвете предполагается писать информацию о том, сколько калорий содержит данный продукт. Чем выше калорийность, тем ярче цвет. 

Малолетним преступникам предложили смягчить ответственность
Президент согласился с идеей освобождать от уголовной ответственности ряд несовершеннолетних преступников, которые оступились впервые. 
«По поводу коррекции уголовного законодательства, ухода от обвинительного характера работы судов - можно что-то перенести в административный кодекс, вы правы, я с вами согласен, надо внимательно на это посмотреть», - прокомментировал предложение депутата Ирины Яровой глава государства.
Яровая предложила исключить уголовную ответственность несовершеннолетних, совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести. А наказывать их воспитательными мерами. И «только в исключительных случаях, когда следователь обоснует, что нельзя обойтись без уголовного преследования, выходить на это решение», - сказала Яровая.


Количество показов: 3
Выпуск:  №47 (2624) от 30 ноября 2017 г.
Комментарии