Деньги по ОМС могут перевести на счет пациента

12.02.2018 
Количество показов: 
Государство может начать переводить средства на обязательное медицинское страхование (ОМС) на личные счета пациентов. Такой законопроект подготовил и внесет в Госдуму член Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов.
По его словам, система ОМС давно требует пересмотра. «Она по сути удобна только для несовершеннолетних и пенсионеров, для работающей же части населения - а это свыше 70 миллионов россиян - бесплатное лечение сопряжено со множеством проблем, - пояснил он «Российской газете». - Болеть и брать больничный невыгодно, так как если недостаточно стажа, то в конце месяца можно остаться практически без зарплаты». Кроме того, многие активно работающие граждане предпочитают лечиться в частных клиниках. Это удобнее и быстрее, хотя и требует дополнительных денег.
В то же время медучреждения получают средства из Фонда ОМС за прикрепленное население. «Но люди ведь не пользуются бесплатными услугами, хотя и ежемесячно с них удерживается страховой взнос. Куда идут эти средства?» - говорит депутат. И предлагает переводить средства ОМС на личные счета граждан, чтобы люди сами могли решать, в какой клинике им удобнее лечиться. «Это будет справедливо», - уверен Сергей Вострецов.
По мнению Вострецова, если инициатива будет принята, она поможет улучшить качество медицинской помощи, ведь пациенты сами будут решать, куда нести свои деньги.
Идея «подключить» частные медучреждения к работе в рамках ОМС выдвигается не впервые. Более того, с 2012 года частники имеют право работать по программе госгарантий, принимая пациентов бесплатно и получая за них средства из Фонда ОМС по тем же тарифам, что и государственные медучреждения. 
Если закон будет принят, в проигрыше окажутся неработающие группы населения: дети, пенсионеры, безработные. Сегодня страховые взносы за них платит государство. Но персонализация счетов вызовет отток средств в пользу работающей части населения, а значит, придется увеличивать бюджетные платежи за стариков и детей. Готовы ли региональные бюджеты к таким тратам? 
В Минздрав законопроект пока не поступал. «Но мы готовы тщательно рассмотреть инициативу совместно с ФФОМС и экспертным сообществом», - заверили в ведомстве. В то же время в минздраве подчеркивают: государство делает все что можно для сохранения госгарантий в медицине, в рамках которых вся помощь пациенту ничего не стоит.
Количество показов: 
Выпуск:  №5 (2634) от 8 февраля 2018 г.
Комментарии