Жители «деревяшек» не будут платить за капремонт

18.05.2018 
Количество показов: 76
Предлагается освободить жителей деревянных многоквартирных домов от взносов на капремонт. При этом ремонт на поддержание эксплуатационных характеристик данных домов будет производиться за счет бюджетных средств. Об этом было озвучено 15 мая на совещании у Главы РС(Я) Егора Борисова по рассмотрению деятельности Фонда капремонта.
Участники совещания отметили, что капитальный ремонт в некоторых домах экономически нецелесообразен (аварийные дома, дома малой этажности и (или) площади), имея в виду формирование отдельных программ и предполагая возможность расселения и сноса таких домов, либо использование иных источников финансирования, либо проведение капитального ремонта по сокращенному перечню работ.
Для проведения капремонта одного деревянного дома требуется 10 млн рублей, при этом ежегодный сбор взносов составляет порядка 35 тысяч рублей. Таким образом, чтобы собрать необходимую сумму для проведения капитального ремонта при действующем размере взносов, собственникам необходимо более 290 лет, что в принципе считается невозможным.
На текущий момент в региональную программу капитального ремонта 44,5 % деревянных домов.
Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)
Количество показов: 76
Выпуск:  №19 (2648) от 17 мая 2018 г.