Вступает в силу с июня 2018 года

31.05.2018 
Количество показов: 65
По материалам Гарант.ру

ФНС России опубликует открытые данные о юридических лицах (1 июня)
В открытом доступе на сайте Налоговой службы появится информация о: недоимке и задолженности по пеням и штрафам юрлиц; совершенных ими налоговых правонарушениях и ответственности за них; специальных налоговых режимах организаций; участии в консолидированной группе налогоплательщиков; среднесписочной численности работников, уплаченных налогах и сборах, доходах и расходах компании по бухгалтерской отчетности. При этом сведения о налоговых нарушениях, сумме недоимки и задолженности будут опубликованы по состоянию на 31 декабря 2017 года, а информация о неуплаченных штрафах и наличии недоимки – по состоянию на 1 мая 2018 года. Отметим, что открытые данные об организациях не являются налоговой тайной в соответствии со ст. 102 Налогового кодекса.


Размер выплаты по европротоколу удвоится (с 1 июня)
При оформлении документов о ДТП без участия сотрудников полиции максимальный размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, составит 100 тыс. руб. 
Оформление ДТП по европротоколу в пределах 100 тыс. руб. станет возможным даже в тех случаях, когда между участниками ДТП есть разногласия по поводу обстоятельств причинения вреда. В этом случае данные об обстоятельствах причинения вреда должны быть зафиксированы его участниками и переданы в АИС ОСАГО. Напомним, что с 1 января 2018 года информация о дате, времени, координатах местоположения, скорости и ускорения по 3 осям транспортного средства в момент аварии, а также о дате, времени, координатах местоположения транспортного средства в момент нажатия кнопки вызова экстренных оперативных служб должна передаваться в АИС ОСАГО с помощью специального оборудования, использующего систему ГЛОНАСС.


Физлица будут подавать декларацию по земельному налогу по обновленной форме (со 2 июня)
В актуализированной форме документа, в частности, предусмотрена возможность заполнения более одного Раздела 2 «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога» в отношении одного земельного участка в случаях изменения в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида его разрешенного использования, перевода из одной категории земель в другую или изменения площади земельного участка, а также в случае изменения размера коэффициента 2 на коэффициент 4, применяемых при исчислении земельного налога в отношении участков, приобретенных либо предоставленных в собственность юрлицам на условиях осуществления на них жилищного строительства. Конкретизирован также порядок заполнения отдельных строк налоговой декларации в указанных случаях.
Законом, в частности установлено, что изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости. 


Авиадебоширов начнут вносить в «черные списки» (с 4 июня)
С этой даты авиакомпании получат право вести реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком, которым будут отказывать в заключении договора перевозки. Включению в реестр подлежат сведения о пассажирах, привлеченных к административной ответственности за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна, а также привлеченных к уголовной ответственности за хулиганство на воздушном транспорте либо за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Решение о включении сведений о пассажире в реестр будет выноситься в 30-дневный срок со дня получения соответствующих документов или размещения в Интернете приговора суда или обвинительного апелляционного приговора, причем пассажир сможет обжаловать решение о внесении в реестр в судебном порядке. Нарушители будут исключаться из «черного списка» по истечении одного года с момента назначения наказания.
Количество показов: 65
Выпуск:  №21 (2650) от 31 мая 2018 г.