В России разработали новый механизм расселения аварийного жилья

23.08.2018 
Количество показов: 46
Соответствующий законопроект, разработанный минстроем, внесен на рассмотрение в правительство, пишет «Российская газета».
Законопроектом предусматривается несколько нововведений, но революционных изменений в существующий механизм вводить не планируется. Новая программа будет бессрочная и распространится на дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года, отмечается в публикации. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года в случае его принятия.
Одна из главных новелл законопроекта — гражданам будет предоставлена возможность самим реконструировать жилье, снести существующий дом и построить на этом же земельном участке новый. На время реконструкции жильцам должно быть предоставлено жилье из маневренного фонда.
Также собственники могут продать единым лотом все помещения и возложить на инвестора обязанности по его реконструкции, сносу и строительству нового дома. Жильцы аварийного дома должны будут получить деньги или помещения в новом здании пропорционально принадлежащей им площади. В случае сноса или реконструкции дома собственники должны получить на эти цели средства из Фонда капремонта.
Документом предусматривается создание единого реестра аварийных домов, который будет выложен в открытый доступ, методологии отнесения домов к аварийным (правила должно разработать правительство), а также механизм расселения граждан и порядок предоставления им компенсационного жилья. В том числе законопроектом рассматривается возможность получения гражданами денежной компенсации за аварийное жилье.
Документом предусматривается пять видов поддержки граждан, проживающих в аварийных домах. Меры поддержки могут быть расширены региональными властями. Основными источниками финансирования данной программы станут средства частных инвесторов, а также местных и региональных бюджетов и субсидии из федерального бюджета, отмечается в публикации «РГ».
Программа «Расселение аварийного фонда» входит в нацпроект «Жилье». Руководить программой расселения непригодных для жизни зданий будет глава Минстроя Владимир Якушев, пишет РБК.
Количество показов: 46
Выпуск:  №33 (2662) от 23 августа 2018 г.