Для перевода квартир в магазины потребуется письменное согласие соседей

23.08.2018 
Количество показов: 93
Магазины, парикмахерские, аптеки и кафе можно будет организовать в жилом доме только с письменного согласия всех соседей. Добро на перевод квартиры в нежилое помещение должны дать владельцы квартир, которые непосредственно примыкают к переводимому объекту.
Такие правила намерен ввести Минстрой, в правительстве их уже одобрили.
Новый порядок сделает процедуру перевода квартир в нежилые помещения более справедливой с точки зрения соседей. Ведь именно они чаще всего страдают от шума или запахов, которые доносятся из кафе, магазинов, кофеен и других заведений, расположившихся за стеной.
Спросить обещают всех, кто живет справа, слева и сверху от будущего нежилого помещения. Планируется, что участвовать в принятии решения - быть или не быть парикмахерской или магазину вместо квартиры - обязательно должно максимальное количество жильцов подъезда, в котором находится помещение, - две трети от их общего количества. 
Изменения увеличат пакет документов для перевода помещения из жилого в нежилой фонд. Основной останется прежним - это протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято соответствующее решение. Но к нему добавятся письменные согласия отдельно от каждого соседа, чья квартира примыкает к будущему магазину.
Требования к переводу жилого помещения в нежилое ужесточались и ранее. К примеру, уже можно осудить на три года лишения свободы людей, которые подделали решение общего собрания собственников квартир. Раньше перевод квартир в нежилые помещения по поддельным протоколам были не редкостью, теперь же число таких преступлений сильно сократилось.
Объект торговли или услуг можно открыть только на первом этаже. Также для этих целей можно использовать подвальные помещения.
Если помещение переведено в нежилое под магазин, а потом его владелец решил открыть в нем что-то другое, например, парикмахерскую, он должен повторно провести перепланировку помещения. А вот повторно согласовывать функции помещения с собственниками соседних квартир не обязан. В этом риск для жителей, которые хотели видеть в своем доме аптеку, а получили пивной магазин.
Количество показов: 93
Выпуск:  №33 (2662) от 23 августа 2018 г.