Увольняют до пенсии? Сообщи

23.08.2018 
Количество показов: 26
«Целевые» горячие линии для работников старших возрастов открыты во всех регионах.
Горячие линии, куда могут позвонить работники предпенсионного возраста, чтобы сообщить о нарушении своих прав, открыты во всех территориальных органах Роструда - госинспекциях труда, сообщили вчера «РГ» в ведомстве. Эта мера по усилению защиты интересов «возрастных» работников уже начала работать. Между тем предстоит обсудить и другие инициативы.
Как сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, доля «возрастных» работников от общего числа безработных составляет лишь восемь процентов, то есть ситуация с ними более благополучна, чем, например, с выпускниками колледжей и вузов, которые ищут первое рабочее место.
Возможно, количество обращений в трудовые инспекции станет своеобразным индикатором, который покажет истинное положение вещей. Ведь многих пожилых не увольняют, а отправляют «на заслуженный отдых» якобы по их собственному желанию. Но пока о такой статистике говорить рано, уточнили в Роструде. При этом в ведомстве будут работать не только с обращениями граждан, но и выявлять случаи нарушения прав возрастных работников во время плановых проверок. «Мы собираемся получать информацию от органов службы занятости о случаях увольнения по сокращению численности штата. Это главное основание для увольнения. И будем работать с налоговой и пенсионным фондом и проверять, уплачиваются ли за них все взносы», - пояснил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.
Еще одна «защитная» инициатива - введение обязательной квоты на предприятиях на количество сотрудников предпенсионного возраста. Какой эта квота будет - вопрос дискуссии. На сайте Общественной инициативы, например, называется цифра 20 процентов. За соблюдением данной нормы должны будут следить трудовые инспекторы. В Роструде отмечают, что аналогичная квота для работников с инвалидностью работает эффективно, как и организация «специальных» рабочих мест для них.
Количество показов: 26
Выпуск:  №33 (2662) от 23 августа 2018 г.