Пенсионерам хотят запретить продавать квартиры

31.08.2018 
Количество показов: 7
Общественный консультативный совет политических партий предложил запретить пожилым россиянам продажу и обмен, а также передачу в дар квартир. Все эти действия с недвижимостью пенсионеры смогут совершать только при наличии разрешения от сотрудников государственных структур. Цель инициативы — защитить людей в возрасте от квартирных мошенников. Но у медали, как обычно, есть другая сторона.
Один из авторов идеи — представитель фракции «Демократическая правовая Россия» адвокат Людмила Айвар. На сайте фракции отмечается, что на сотрудников государственных служб предлагается возложить проверку законности непосредственно проведения сделки. Кроме того, они будут проверять, поступили ли деньги на расчетный счет продавца-пенсионера, и есть ли у него жилье, в котором он может зарегистрироваться после продажи. При этом служащие будут нести личную ответственность за свою работу и, следовательно, не смогут злоупотреблять служебными полномочиями.
Действие закона предполагается распространить на людей, которым исполнилось 70 лет.
«Сейчас в сфере жилья наблюдается очень много мошенничества в отношении пожилых людей, которые в силу семейных обстоятельств остаются одни, — заявила Людмила Айвар одному из столичных изданий. — Некоторые из них не в состоянии уловить тонкий момент обмана, который используют мошенники».
По словам эксперта, реализовать предложение можно, взяв за образец процедуру отчуждения квартиры, в которой живет ребенок. «Когда продается такое жилье, родители обязаны получить в органах опеки и попечительства соответствующее согласие на продажу, причем с учетом обязательного приобретения ребенку другой квартиры, в которой у него будет доля. Думаю, что можно реализовать похожий механизм, когда независимые сотрудники государственного органа будут проверять законность проведения сделки, поступления на счет денежных средств, наличия у старика жилья — места, где он будет прописан после того, как реализует эту квартиру, и так далее», — пояснила Айвар. 
Количество показов: 7
Выпуск:  №34 (2663) от 30 августа 2018 г.
Комментарии