Как не попасть под блокировку карты

25.09.2018 
Количество показов: 34
Все банки с 27 сентября обязаны отслеживать и блокировать попытки хакеров украсть деньги со счетов граждан и организаций. Для этого банки с сентября будут блокировать нетипичные для их клиента и просто подозрительные операции.
Как уже рассказывала «Российская газета», антимошеннические автоматизированные системы будут реагировать на нетипичное поведение клиента, в частности на нетипичный именно для данного конкретного человека объем транзакции. Поэтому перед оплатой крупной покупки (крупной именно для вас) по карте можно проинформировать о своем намерении банк, советуют в Банке России.
Также заранее лучше предупредить свой банк о путешествии и планируемых покупках по карте за границей. Если платеж и тем более серия платежей по карте, принадлежащей жителю одного города, совершаются в другом городе с незнакомого устройства, это тоже может рассматриваться банком как признак несанкционированной операции. «Если транзакция выполняется с известного устройства в обычное время и из обычной локации, то с очень высокой вероятностью с ней все в порядке», - отмечает Александр Ермакович, руководитель Kaspersky Fraud Prevention.
Базовые признаки сомнительных транзакций установит Банк России, конкретные параметры (шаблоны поведения легитимных клиентов и мошенников и так далее) - банки, исходя из своей бизнес-модели и особенностей клиентской базы. Если платеж будет заблокирован, банк обязан незамедлительно связаться с клиентом и запросить у него подтверждение на возобновление операции. Если клиент недоступен, платеж будет автоматически разблокирован через два дня.
Количество показов: 34
Выпуск:  №35 (2664) от 6 сентября 2018 г.