Бесхозные дачи вернут в СНТ

25.09.2018 
Количество показов: 52
Министерство юстиции России намерено детально изучить, как работает законодательство области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.
Свои предложения в ведомство намерены представить в том числе эксперты Ассоциации юристов России. По их мнению, одна из проблем, мимо которой не пройти: необходим алгоритм работы с бесхозными участками. С какими исками и кто имеет право обратиться в суд, чтобы участок был признан бесхозным, а потом передан СНТ?
Министерство юстиции давно ведет системную работу по мониторингу правоприменения. Это значит, что изучается практика, как работают законы в той или иной сфере, какие есть проблемы и как их можно исправить. Недавно ведомство утвердило план мониторинга на будущий год: какие сферы попадут в 2019-м в зону особого внимания ведомства. Один из пунктов программы - изучение правовых проблем садоводов.
«В будущем году вступает в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, - говорит эксперт Ассоциации юристов России Ксения Власова. - Очень важно, что министерство юстиции решило организовать мониторинг, как будут работать новые нормы. К этой работе подключится и экспертное сообщество».
По ее словам, некоторые проблемные места известны уже сейчас. Например, необходимо разработать типовые документы, которые понадобятся для соблюдения нового закона. «В частности это типовые уставы и договоры с физическими лицами, не являющимися членами товариществ, указанных в законе», - говорит Ксения Власова.

Количество показов: 52
Выпуск:  № 37 (2666) от 20 сентября 2018 г.