Законы октября

04.10.2018 
Количество показов: 35
Рекламу разрешат по Интернету
С 1 октября региональные и муниципальные власти обязаны принимать у предпринимателей заявления на установку рекламных конструкций через Единый портал госуслуг.
Теперь согласие на это получить проще, хотя процедура остается прежней. 
Если речь идет о многоквартирном доме, то заручиться согласием надо у всех владельцев. Но можно провести заочное голосование через государственную информационную систему ЖКХ. Если имущество находится в государственной или иной собственности, то муниципалитет сам запросит согласие хозяина. На все это дается два месяца. Если власти не уложатся в срок, то предприниматель вправе обратиться в суд.

Кто сколько налогов оплатил и другие «частные тайны»
Федеральная налоговая служба должна начать выкладывать в открытый доступ новые сведения о компаниях, не составляющие налоговую тайну.
Речь идет о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности, а также об уплаченных налогах, сборах и страховых взносах. Еще через два месяца, то есть 1 декабря, ФНС обнародует данные о недоимках и задолженностях по пеням и штрафам организаций, а также о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за них с указанием штрафов. 
Публикация информации о компаниях поможет предпринимателям выбирать надежных партнеров для ведения дел, будет способствовать проявлению ими так называемой «должной осмотрительности», а также снизит число организаций, уклоняющихся от уплаты налогов, полагают в налоговой службе.

Две попытки - одна пошлина
Меньше времени и денег теперь придется тратить на то, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица.
Во-первых, при повторной подаче заявки на госрегистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении больше не нужно снова платить государственную пошлину. В течение трех месяцев со дня получения отказа в регистрации гражданин имеет право сделать еще одну попытку и донести в налоговую необходимые документы.
Во-вторых, теперь будет проще отслеживать, представлены ли в налоговый орган документы для регистрации в отношении какого-либо юридического лица или предпринимателя, чтобы в случае чего вовремя направить возражения относительно предстоящего внесения данных в Единый государственный реестр юридических лиц. С 1 октября 2018 года должна появиться возможность оформлять на сайте ФНС специальную подписку и получать такие сведения по электронной почте.
«Сервис подписки уже есть на многих сайтах. На госуслугах можно подписаться на информацию о штрафах за нарушение ПДД, на сайте «Электронное правосудие» - на информацию о поступлении заявлений в арбитражный суд в отношении организации или по конкретному судебному.
С 1 октября через сайт ФНС можно получать уведомления о регистрации предпринимателя в налоговой системе. Ранее действовавшие правила позволяли получить информацию только с помощью разовых запросов и только после введения ОГРН (основного государственного регистрационного номера) организации. К тому же требовалось вводить еще и специальный код проверки.

Законность стройки проверит каждый
С октября вводится административная ответственность за неразмещение сведений в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). А это значит, что застройщики и чиновники, которые должны пополнять системы данными, станут внимательнее.
Система - большое подспорье для тех, кто решил купить квартиру в новостройке, но боится банкротства застройщика. Его надежность можно проверить в ЕИСЖС. 
В ЕИСЖС можно получить информацию по всем новостройкам России. Доступ к базе бесплатный. Указав название интересующего проекта, пользователь может узнать срок его сдачи, посмотреть на карте расположение комплекса и наличие официально признанных «проблемных корпусов». Также можно ознакомиться с информацией о застройщике, его месте в рейтинге по объему строительства. В ЕИСЖС есть информация об инфраструктуре района. 
За неразмещение информации в системе или нарушение порядка размещения грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 200 тысяч рублей для застройщиков. Повторное нарушение влечет уже штраф от 40 до 80 тысяч рублей для должностных лиц и 200-400 тысяч рублей для застройщиков. А за выдачу необоснованных заключений по проектам долевого строительства, чиновникам придется заплатить 50-100 тысяч рублей.

С октября управляющие компании начнут собирать у собственников паспортные данные и СНИЛС
В число сведений, которые управляющие компании должны разместить в системе, попали и персональные данные собственников квартир: паспортные данные и СНИЛС. Поэтому в ближайшее время управляющие компании (УК) могут начать собирать эти сведения у граждан.
Пока у собственника еще сохраняется право отказать управляющей компании в такой просьбе. В то время как УК за их неразмещение в ГИС ЖКХ может получить штраф.

Подавать заявление в загс теперь можно за год
С 1 октября 2018 года у жителей страны появится возможность выбрать дату свадьбы за год до регистрации брака. До этого Семейный кодекс позволял подавать заявление на бракосочетание в загс лишь за месяц до планируемой даты. 

Людей предпенсионного возраста взяли на учет
С 1 октября работодатели и службы занятости начнут регулярно предоставлять в Роструд информацию о людях предпенсионного возраста. Первые - о том, сколько таких человек трудятся на их предприятиях. Вторые - как им помогли найти себя на рынке труда, если люди остались без работы, пишет ТАСС.
Это поможет вовремя принять меры, если где-то начнут массово увольнять тех, кому до пенсии осталось пять лет. И оценить работу служб занятости.
Требование собирать такую статистику содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) от 25 июля, которое вступило в силу с 1 октября.
Сведения от работодателей о численности работников организаций, не являющихся пенсионерами, должны будут подаваться в Роструд ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Данные служб занятости о мерах по содействию занятости людей предпенсионного возраста будут предоставлять ежемесячно, тоже до 15 числа месяца, следующего за отчетным.
Как пояснили «Российской газете» в Роструде, защите интересов работников старших возрастов сейчас уделяется особое внимание.
В октябре в регионах и муниципалитетах создадут специальные комиссии, которые будут работать с предприятиями, где трудятся люди предпенсионного возраста. Их задача - выяснять перспективы этих работников, кто из них может остаться трудиться на предприятиях, кто нет, какие рабочие места для них есть в муниципалитете, районе или регионе.

По материалам «Российской газеты»
Количество показов: 35
Выпуск:  №39 (2668) от 4 октября 2018 г.