Когда снимут налог на утраченную недвижимость

01.11.2018 
Количество показов: 31
Возможно, в случае уничтожения или гибели недвижимости начисление налога на имущество физлиц будет прекращено на основании заявления.
ФНС России опубликовала уведомление о начале разработки проекта приказа, утверждающего форму заявления, которое будут подавать физлица, в том числе и через МФЦ, в случае разрушения или уничтожения объекта налогообложения по налогу на имущество. Данным документом планируется установить также порядок заполнения и формат представления указанного заявления. 
Предполагается, что возможность направить в налоговые органы такое заявление появится у физлиц с 2019 года. При этом факт гибели или уничтожения имущества должен будет подтверждаться соответствующими документами. Проект приказа направлен на исключение необоснованного исчисления налога на имущество физических лиц.
Так же право собственности на имущество прекращается, если объект недвижимости больше не существует, в том числе и в случае его гибели или уничтожения. При этом в случае прекращения (возникновения) в налоговом периоде у физлица права собственности на имущество налог исчисляется с учетом коэффициента, который рассчитывается как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, деленное на 12.
Однако месяц владения имуществом считается полным, если прекращение прав на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца включительно, а если до 15-го числа, то месяц владения считается неполным, и налог за этот месяц не рассчитывается Публичное обсуждение документа завершится 1 ноября, пишет Гарант.ру.
Количество показов: 31
Выпуск:  №42 (2671) от 25 октября 2018 г.