Как физлицам заплатить земельный налог

09.11.2018 
Количество показов: 58
Физические лица, которые имеют в собственности участки земли, обязаны исполнить свои налоговые обязательства в срок до 1 декабря.
Какую сумму нужно оплатить?
Физлицам сумму земельного налога рассчитывает ИФНС, после чего направляет им персональное уведомление с информацией о сумме налога, сроке его оплаты, реквизитах и т.д. В 2018 г. уведомления направляются налогоплательщикам в период с апреля по сентябрь. Если плательщик обнаружил ошибку в расчетах, нужно написать заявление в налоговую службу. После проверки сумма будет пересчитана и плательщику затем будет направлено уведомление с корректной суммой.
Некоторые собственники земельных участков считают, что если они не получили квитанцию от ИФНС, то и налог на землю они платить не обязаны. Но это заблуждение. Закон обязывает налогоплательщиков самостоятельно уведомлять ИФНС, если у них появились объекты налогообложения. Сделать это нужно до 31 декабря года, следующего за приобретением объекта. К уведомлению нужно приложить копии документов, подтверждающих право собственности.
В субъектах федерации для некоторых категорий граждан предусмотрены определенные льготы. Они позволяют или существенно уменьшить сумму к оплате или вовсе освобождают от уплаты налога. Получить информацию о наличии льгот по земельному налогу в конкретном регионе можно при помощи специального сервиса на сайте ФНС.

Когда нужно оплатить земельный налог?
Для всех регионов РФ срок уплаты налога на землю один - не позднее 1 декабря. За неуплату в срок на сумму просрочки начисляется пени. Кроме того, ИФНС может наложить взыскание на зарплату физического лица, направив по месту работы должника соответствующее уведомление. Также возможно наложение ограничения на выезд из страны. Штраф за неуплату налога на землю с физических лиц не взыскивается.
Узнать, есть ли у собственника участка задолженность по земельному налогу, можно несколькими способами:
обратиться в ИФНС по месту жительства;
посредством личного кабинета на сайте ФНС;
при помощи портала Госуслуг;
на сайте судебных приставов (если по делу уже начато исполнительное производство).

Какими способами можно оплатить налог?
Оплатить налог на землю можно любым из следующих способов:
на почте через терминал по реквизитам;
в отделении Сбербанка через кассу;
через Сбербанк-онлайн;
через портал Госуслуг;
через сайт ФНС;
через сервис Яндекс Деньги.
Документы, подтверждающие оплату, плательщику необходимо хранить в течение 4 лет (ст. 23 НК РФ).

Итоги
Оплатить налог на землю нужно до 1 декабря. Если плательщик не получил квитанцию на уплату налога, необходимо самостоятельно уточнить его сумму, обратившись в ИФНС. Оплатить налог можно любым удобным способом на выбор налогоплательщика. Документы, подтверждающие факт оплаты налога, нужно сохранить.
Все новости о порядке начисления и оплаты земельного налога вы можете увидеть в нашей рубрике «Земельный налог».
Количество показов: 58
Выпуск:  №44 (2673) от 8 ноября 2018 г.