Налог на огород: будут ли дачники платить 50 тыс. рублей?

29.11.2018 
Количество показов: 
Законодатели — люди активные и творческие, и вот уже на подходе очередная норма закона, согласно которой могут ввести новый налог для людей, занимающихся растениеводством и животноводством. Распространяется ли он на дачников, выращивающих овощи и разводящих курочек на своих участках?
Летом 2018 года чиновники вышли в Госдуму с предложением обложить россиян-владельцев подсобных хозяйств новым налогом, который планируется ввести в 2019 году. По заверениям некоторых СМИ, он обойдется садоводу-огороднику-животноводу в 50 тыс. руб. ежегодно или чуть более 4 тыс. руб. ежемесячно. Сразу скажем, что мы подняли текст законопроекта и такой суммы не нашли: она вообще не упоминается. Поэтому о конкретном размере «огородного» налога пока говорить рано.
Но, хоть сумма и не озвучена, фактически речь идет о покупке патента за то, чтобы иметь возможность на легальных основаниях продавать продукцию с личных подсобных хозяйств. Покупать сразу на год патент необязательно: можно на месяц, два, три и так до 12 месяцев.
Означает ли это, что, если дачница-бабушка продаст немного ягод или кабачков со своего огорода, она попадет под этот налог?
Как следует из законопроекта, рядовых дачников и жителей загородных домов этот налог не коснется. «Огородным» патентом хотят обложить тех, кто целенаправленно ведет предпринимательскую деятельность в области животноводства-растениеводства, но не зарегистрирован ни как ИП, ни как крестьянское или фермерское хозяйство. То есть речь, на самом деле, идет о расширении сферы применения ПСН. При этом некоторые все же очень скептически относятся к тому, что под налог не попадут простые дачники, решившие продать соседям пару килограмм огурцов, выращенных на своем участке. Каким образом будет определяться, что это разовая продажа излишка урожая, а не ведение сельхоздеятельности, пока непонятно. Надеемся, это скоро прояснится. 
Количество показов: 
Выпуск:  №47 (2676) от 29 ноября 2018 г.