Парковаться в собственном дворе – незаконно!

10.12.2018 
Количество показов: 74
Верховный суд России: жильцы многоквартирного дома не вправе использовать гостевую автостоянку во дворе дома для постоянной парковки своих автомобилей.
Гостевую стоянку во дворе МКД устроить можно, однако использовать ее иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, нельзя. На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая вопрос – можно ли в принципе устраивать такую стоянку под окнами жилого дома?
Поводом для разбирательства в высшей судебной инстанции стало недовольство одного из жителей многоквартирного дома, которого не устраивало то, что гостевая стоянка во дворе обустроена прямо под окнами. Меж тем парковки давно перестали быть таковыми и на самом деле являются внутридворовыми стоянками автомобилей. Стоит ли говорить, что зимой по утрам выхлопные газы от десятков прогревающихся автомобилей ощущаются даже в квартирах? 
Стало быть, указал суду житель, наличие автостоянки во дворе нарушает права жителей ближайших домов на благоприятную среду обитания, нарушает их право на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия,  снижает антитеррористическую защищенность жилых домов и граждан.
Был рассмотрен довод о том, что фактически статус гостевой придается самой банальной собственной автостоянке, на которой из вечера в вечер паркуются жильцы дома.
Так вот, практика постоянной парковки автомобилей жильцов – на это прямо указал Верховный суд РФ – сама по себе является нарушением положений санитарных правил.
Таким образом, поборники идеи «двор без машин» получили замечательный козырь в руки: при наличии упорства и настырности, опираясь на правовую позицию, можно доказать, что, так называемая, «гостевая» стоянка постоянно используется вовсе не гостями, а жителями самого дома. Этот факт, в свою очередь, является основанием для привлечения жильцов к ответственности по статье 6.3 КоАП России (предупреждение либо штраф 100–500 рублей) и по статье 6.4 КоАП России (штраф 500–1000 рублей). 
Количество показов: 74
Выпуск:  №48 (2677) от 6 декабря 2018 г.